滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页 
 滨州市人民政府外事与侨务办公室主任办公会议事规则
制发机关:  市外侨办 分 类:  政府工作规则
成文日期:  2017-12-5
文    号:   索引号:  BZ00WQ301920170001
标    题:  滨州市人民政府外事与侨务办公室主任办公会议事规则
内容概述:  无
 
滨州市人民政府外事与侨务办公室主任办公会议事规则
 
一、议事总则
1、为进一步规范主任办公会议议事程序,确保主任办公会议科学决策、民主决策、依法决策,提高会议效率,保证会议质量,结合我办工作实际,制定本规则。
2、秘书科具体负责主任办公会议的组织、协调、服务等工作。
二、会议组成与召开时间
1、主任办公会议由主任、调研员、副主任、副调研员参加。 
2、人事秘书科负责人列席主任办公会议。根据会议需要,安排相关科室主要负责人及其他有关人员列席会议。
3、主任办公会议一般由主任主持召开,也可由主任委托有关分管主任主持召开。
4、主任办公会议一般每两周召开一次,特别情况下,可临时决定召开。
三、议题提出与确定
1、会议的建议议题由办领导在召开办公会议的两天前提出,每次可列多个议题。会议的正式议题由会议主持人确定。
2、对会议议题涉及的事项,会前要进行深入的调查研究,做到情况清楚、分析透彻、建议可行,调查研究不充分的事项,不得列为主任办公会议议题。
3、会议议题中如有涉及多个科室的事项,应事先进行协商,达成一致意见;各科室之间协商不能达成一致意见时,应提请有关分管领导进行协调,避免将分歧很大的问题提交会议讨论。主任办公会议材料一般要于会议的前一天提交人事秘书科。
四、会议任务
    1、传达市委、市政府和省外办有关会议精神和重要决定、指示,研究制定贯彻落实措施;
2、研究讨论涉及全办的重大问题和重要工作部署,协调处理突发性和紧急重要问题及重大事项,通报紧急情况(含重大突发性事件、重要社会动态、紧急灾情以及其他重要紧急情况)。
3、讨论审定全市外事与侨务工作的中长期发展规划、年度工作安排、工作总结等;
    4、听取分管领导及有关科室的重要工作汇报,研究、决定和部署近期重点工作任务;
    5、研究讨论年度财务收支预算,研究决定固定资产的购置、更新、处置、报废等事项以及大额资金支出、安排使用和物资采购;
    6、研究确定以市政府外侨办名义组织的重大活动方案,研究决定专项性重要行政事项;
7、研究决定其他全局性行政工作事项。
五、会议组织
     主任办公会议由会议主持人组织,提出议题的分管领导牵头组织相关科室,做好议题的准备。
     1、会议通知。主任办公会议议题、时间确定后,由秘书科负责通知参加或列席会议的科室和人员。
2、会议材料准备。主任办公会议正式议题确定后,由秘书科通知相关科室准备汇报材料。
3、会议汇报。主任办公会议的议题,原则上由提出议题的分管领导、科室负责人汇报。
4、会议决定。汇报结束后,与会人员充分发表意见;会议主持人综合意见作出决定。
5、会议纪要。主任办公会议要形成会议纪要,会议纪要由秘书科整理,报会议主持人签字,主要领导签发。
六、决策落实
1、提交主任办公会议的议题,一经主任办公会议作出决定,相关科室必须跟进落实。
2、主任办公会议研究决定的事项,由秘书科督促办理,并向会议主持人反馈办理情况,同时由涉及此项工作的分管领导不定期进行督导检查。
七、会议纪律
1、出席、列席主任办公会议的人员必须按时到会,不得无故缺席或迟到、早退。
2、列席会议的科室,须由科室主要负责人参加会议,主要负责人不能列席的,报经分管领导、会议主持人请假批准,由主持工作的负责人参加会议,其表态视为科室意见。无故不参加会议的,予以批评或通报。
3、与会人员进入会场前应关闭手机或调为静音;会议期间禁止无关人员进入会场,确有紧急事项需要联系会场内人员的,与人事秘书科联系。
4、主任办公会议决定的事项,一律由人事秘书科对外公布,凡未确定对外公布的,与会人员要严格保密。会议文件要妥善保管,不宜扩散的材料离会前要收回。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199