滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页 
 转发市民政局市财政局关于滨州市开展民生灾害救助综合保险工作实施意见(试行)的通知
制发机关:  市府办信息公开 分 类:  减灾救济
成文日期:  2018-5-23
文    号:  滨政办发〔2018〕16号 索引号:  BZ00ZF301920180066
标    题:  转发市民政局市财政局关于滨州市开展民生灾害救助综合保险工作实施意见(试行)的通知
内容概述:  无
 

滨州市人民政府办公室

转发市民政局市财政局关于滨州市开展民生灾害救助综合保险工作实施意见

(试行)的通知

 

各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

市民政局、市财政局《关于滨州市开展民生灾害救助综合保险工作的实施意见(试行)》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                     滨州市人民政府办公室

                                        2018522

(此件公开发布)

 

关于滨州市开展民生灾害救助综合保险

工作的实施意见(试行)

市民政局 市财政局

 

  为进一步完善全市民生救助和防灾减灾救灾体系,切实发挥好保险业对社会管理创新的支持作用,减轻自然灾害、意外事故给居民生命、财产安全造成的损失,促进社会和谐稳定,根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔201429号文件加快发展现代保险服务业的意见》(鲁政发〔20159)等文件精神,结合我市实际,现就开展民生灾害救助综合保险工作提出如下实施意见:

  一、总体要求

  ()工作目标。以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障,进一步提高我市对重大自然灾害、重大意外事故及其他公众突发事件的处置能力,逐步形成财政支持下的多层次灾害风险分散机制和民生保障体系,不断提升居民幸福指数,保障社会稳定运行。

  ()基本原则。一是政府主导、专业承办。发挥政府在政策制定、组织协调、监督管理、舆论引导等方面的主导作用,通过政府购买服务方式,选择商业保险机构承办灾害救助保险业务,发挥市场机制作用和商业保险机构专业优势,提高项目运行效率、服务水平和质量。二是收支平衡、注重民生。正确处理政策要求与市场运作的关系、社会效益与经济利益的关系,统筹兼顾公益性和盈利性,既注重保障和改善民生,最大程度让利于民,又平衡保险机构利益,合理控制利润水平,实现保险项目稳健运行和可持续发展。三是分级负责、属地管理。充分发挥市、县两级积极性,市级层面主要做好顶层设计,统筹规划,稳步推进,科学合理制定政策和制度框架,做到项目保障范围统一、保障标准统一、经办流程统一。县()层面结合本地实际,因地制宜,组织做好本辖区项目的全面实施和全程管理工作。

  二、保险项目内容

  ()保障范围

1.主要包括大风、大雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。

2.政府紧急救助。当发生意外或责任事故后,政府本身无直接责任,但出于政府的社会责任,必须启动救助的,由保险机构进行赔付。

  ()保障对象

1.灾害发生时处于滨州市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来滨州市出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤;

2.滨州市行政区域内居民住房(违法建筑除外)及相关财产损失救助。

  ()保费标准及浮动机制。保费标准为每人每年保费2,每户每年保费2元。人数和户数以招标前滨州市统计局公布的最新统计数据为准。运行后根据每年实际赔付及风险保障变动情况,对下一年度保险费率进行浮动调整,确保费率科学合理。

  ()赔付标准

1.居民人身伤亡赔偿。居民因民生灾害救助综合保险保障范围内风险死亡、伤残以及伤亡发生后产生赔偿费用,由保险机构负责赔付。居民人身每人伤亡赔偿金额不低于10万元,累计赔偿限额1.5亿元。

2.自然灾害生活安置救助。因发生保险责任内的洪涝、风暴潮、干旱等自然灾害,并达到民政部门认可的成灾标准的,对需给付安置费用的居民予以救助。具体包括为居民购买被服、食品、饮用水和提供居住补贴,用于解决居民衣、食、住等生活安置方面的困难。每次事故每人救助限额1000,每次事故救助限额为80万元,累计赔偿限额500万元。

3.家庭住房损失救助。居民实际居住的住房因民生灾害救助综合保险保障范围内风险导致家庭财产发生损失的,由保险机构根据损失程度进行救助性赔付,每户赔付额度不低于8万元,累计赔偿限额1亿元。

4.抢险救灾或见义勇为人身伤亡增补抚恤。参与见义勇为或抢险救灾的人员(不分户籍)在见义勇为或抢险救灾过程中发生意外事故导致其遭受人身伤害的,由保险机构赔付最高每人25万元的增补抚恤费用,累计赔偿限额包含在居民人身伤亡抚恤累计赔偿的限额内。

5.政府紧急救助。每次事故200万元,累计赔偿限额1000万元。事故过后,可以落实责任人的,由保险机构启动代位追偿法律程序。

  每人、每户赔付的详细标准及特定人群赔付上浮标准,以《滨州市民生灾害救助综合保险项目保险方案》为准。

  三、运行机制

  ()资金来源。民生灾害救助综合保险所需资金由各县()负担。市财政根据户籍人口、县()财政困难程度、工作开展管理情况等因素对县()奖补。

  ()顾问单位和承保机构。市民政局委托专业保险经纪机构作为民生灾害救助综合保险项目的保险顾问,提供保险经纪服务,协助建立保险运行保障机制,做好风险评估、整体运行方案设计、保险项目推广、协助索赔等服务。以招标方式选择有实力、信誉好、服务优的保险公司为承保公司。

  ()投保主体。市民政局代表市政府作为投保人,与保险机构签订保险协议。

  ()资金拨付。市民政局根据市统计局最新公布的统计年鉴数据和市直机关单位人口、县()财政困难程度、工作开展管理情况等因素,计算出市财政对县()的奖补金额和各县()应负担的保费总额,保费由县()民政部门按协议划拨至主承保公司。

  ()保险理赔。承保的保险机构严格执行365天、24小时的全天候接报案制度,并接受居民邮件、短信、微信等方式报案;根据受灾的区域和损失情况,保险机构按照合同约定及时做好事故损失查勘、资料收集、定损核赔等各项服务。一般情况下,通过民政部门授权,事故核损后直接赔付受害人;特殊情况下,保险机构可将核损后赔款交付民政部门统筹使用。

  ()成效评估。保险经纪公司协助民政部门对民生灾害救助综合保险运行情况进行监督、协调、评估,对保险公司的服务进行全程监督和年度考核,对达不到服务要求的保险公司在下一年度重新招标。

  四、工作要求

  ()加强组织领导。民生灾害救助综合保险是一项重要的民生工程和民心工程,对于增强人民群众抵御风险能力,形成政府救助、保险保障、社会参与三位一体的新救助机制,保障社会和谐稳定具有重要意义。各级各部门一定要切实提高思想认识,将此项工作列入重要议事日程,认真加以落实。保险机构要积极参与,切实履行社会责任,充分发挥社会稳定器经济助推器的重要作用,为服务民生、服务地方经济社会发展作出应有贡献。

  ()强化部门协调。在各级政府领导下,各部门要密切配合,协同推进全市民生灾害救助综合保险顺利实施。由市民政局牵头,各相关部门单位协同配合,建立保险工作联络机制,定期就保险制度运行情况、经营数据、运行中的问题等进行会商,确保项目整体运行的经济性、效用性和可持续性,力争实现群众满意、政府放心、社会认可的目标。市民政局作为民生灾害救助综合保险的投保人,牵头组织实施民生灾害救助综合保险制度,协调政策及时落实,督促保险承保、理赔及相关防灾防损工作的开展,协调解决实施过程中的问题,总结和完善民生灾害救助综合保险制度。财政部门负责落实民生灾害救助综合保险保费。水利、住建、安监、地震、气象、林业、海洋与渔业等部门及时收集提供相关灾害事故信息及数据,协助做好损失核定、防灾防损等工作。

  ()严格督导考核。各级各部门要加强对相关工作的督促检查,及时总结推广经验做法,确保落到实处,取得实效。市政府督查室适时组织开展专项督查,严格执行考评问责制度,确保项目顺利实施推进。

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199