滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页 
 我市禁止秸秆焚烧的面临的问题及建议
制发机关:  市农机局 分 类:  农业、畜牧业、渔业
成文日期:  2018-5-15
文    号:   索引号:  BZ00NJ1016020180030
标    题:  我市禁止秸秆焚烧的面临的问题及建议
内容概述:  无
  

我市禁止秸秆焚烧的面临的问题及建议

 

我市是山东省重要的粮食作物主产区,也是秸秆资源最丰富的市级城市之一。我市小麦、玉米和棉花是农作物秸秆产生的主要来源,据农业部门的统计数据,2017年三种作物播种面积达56.61hm2(其中含小麦24.91hm2,玉米26.8hm2,棉花4.9hm2),估算可收集的鲜秸秆数量总计为312.17t左右。机械化秸秆还田率小麦为98%、玉米为94.8%,棉花秸秆利用率没有统计数字,机械化秸秆还田仍是秸秆综合利用的主要方式。从全市情况看,日前每年仍有12%左右即37多方t各种农作物秸秆被焚烧或废弃,秸秆综合利用仍有很大的发展空间。

在禁止秸秆焚烧方面,市人民政府办公室印发了《关于切实做好2015年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(滨政办发明电〔201553号),用以开展秸秆禁烧工作。2017年我市不断加大秸秆禁烧工作力度,组建联合检查小组,进一步明确责任,确保秸秆禁烧各项要求落到实处。采取了点面结合的工作机制,及早安排,精心组织,制定了实施方案,确定了工作方向,而且针对可能出现的突发性事件,制定了应急工作方案。市农业、环保、公安、农机等部门成立了秸秆禁烧专项检查组,在主要道路、重要设施等处设立检查点,加大对分包区域的巡查力度,严阵以待,确保第一时间发现、第一时间赶到、第一时间扑灭,以有效防止大规模焚烧秸秆现象的发生。同时,我市不断增加财政投入,大力推进秸秆综合利用项目。    

秸秆综合利用主要存在以下几个难点:一是资金短缺,秸秆综合利用和禁烧资金需求额度大,由乡镇自筹难度太大。二是现有的秸秆综合利用技术和企业消化秸秆的能力不足,综合利用渠道不宽,加之农民信息渠道不畅,导致大量秸秆堆存在地头、沟渠和路边,形成巨大的安全隐患。

秸秆禁烧要实现零火点的目标,单靠“禁”很难实现,必须采取堵疏结合的方式,双管齐下,才能实现禁烧的目标。一是加大综合利用工作力度。从实际出发,加大秸秆综合利用扶持和先进技术的推广力度,多渠道、多形式地转化利用玉米秸秆,认真落实机械补贴政策,支持发展农作物联合收获、深耕或免耕还田、秸秆气化、秸秆储存运输等全程机械化,建立和完善秸秆综合利用体系,提高秸秆商品价值。加快发展食草牲畜养殖,带动秸秆青贮。加快实施秸秆肥料化、能源化、原料化,努力提高秸秆综合利用水平。二是加强舆论宣传,严查焚烧行为。秸秆焚烧在一定程度上是农民环境意识不高造成的。这就要求政府和有关部门进一步加大宣传工作力度,使广大农民充分认识到秸秆综合利用的好处,明白秸秆焚烧的危害,将秸秆禁烧变成自觉行动;同时严格查处违法行为,严肃依法查处露大焚烧秸秆的行为,并追究县区,乡镇主要领导的责任。三是增加财政投入,改变耕作方式。政府应逐步增加财政投入,对大功率农机进行补贴,对不焚烧秸秆的农户予以奖励。推广深耕、深翻方式,彻底解决影响小麦播种问题。积极推广机械免耕播种技术、秸秆覆盖保护土壤技术,农机农艺结合技术,降低秸秆综合利用成本,保护农业生态环境,提高秸秆综合利用水平。四是开展科技攻关,扩大秸秆工业化利用量。各有关部门应认真研究、引进、推广秸秆工业化利用技术,特别是棉花秸秆利用技术,重点发展秸秆建材、秸秆饲料、秸秆肥料、秸秆气化和秸秆发电等产业,拓宽秸秆工业化利用渠道,延伸秸秆产业链条,提高秸秆综合利用效益。

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199