滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  >
 关于进一步加强全市环境保护信息公开工作的通知
制发机关:  市环保局 分 类:  环境监测、保护与治理
成文日期:  2018-3-5
文    号:   索引号:  BZ00HB1004020180001
标    题:  关于进一步加强全市环境保护信息公开工作的通知
内容概述:  无
 

 

关于进一步加强全市环境保护信息公开工作的通知

各县(区)环保局、分局,市局机关各科室、局属各单位:

为进一步深化和规范环境信息公开工作,及时回应社会关切,增强环境信息公开实效,解决信息不对称的问题,提高我市环境保护工作的阳光政务水平,现就有关事宜通知如下:

一、切实增强对环境保护信息公开工作重要性的认识

随着经济社会的发展,环境保护成为社会关注的热点、焦点,同时公众的环境意识明显提高、环境诉求不断扩大。环境保护公开工作,事关人民群众的知情权、参与权和监督权,是环保部门履行“环保为民”庄严承诺的具体体现,是衡量环保部门提供高效优质公共服务的重要标尺,是践行群众路线教育实践活动的必然要求。环保部2008年(时国家环保总局)根据《中国人民共和国政府信息公开条例》,制定出台了《环境保护信息公开办法》,省环保厅也多次下发文件,要求进一步强化环境保护信息公开工作。特别是将于201511日施行的新《环境保护法》,用专门的章节表述了“信息公开和公众参与”,从法律上对信息公开工作提出了要求。

全市环保系统务必要增强责任感和紧迫感,充分认识环境保护信息公开工作的重要性,按照“公开是惯例、不公开是例外”、“谁获取谁公开、谁制作谁公开、谁公开谁负责”的原则,依法、及时、准确、全面、规范公开机构职能、政策法规、环保规划、规范性文件、行政许可、行政审批、行政处罚、限期整改、环境监测、环境监察、环境应急等各类环境信息。

二、积极探索环境保护信息公开工作的有效途径

(一)充分发挥门户网站在环境保护信息公开中的主阵地作用“滨州政府信息网”和“滨州环境信息网”是我局发布环境保护信息的主要平台,也是公众获取环境保护信息的主要来源,是环境保护信息公开的主阵地。然而,随着环境保护信息公开的内容不断增加,形式不断创新,旧版门户网站已经适用和满足不了当前环保工作的要求和公众对环境保护信息的需求。因此,务必要加快对门户网站改版升级的步伐,进一步丰富信息公开内容,增加环境信息公开栏目与服务板块,优化版面设计与展现效果,以数字化、图表、音频、视频等方式展示环境保护信息,将门户网站打造成主动、互动、全面、权威的政务公开平台。各县区环保局也应积极借助县政府网站或自身网站,抓好发声主阵地,发挥主动性,按要求及时发布相关信息。

(二)积极开辟政务微博、微信等环境保护信息公开新渠道随着微博、微信等新媒体、自媒体的广泛应用,公众的话语权得到了前所未有的解放。在这种背景下,网络是环保部门为数不多的可以利用的发声武器。然而,“网络是把双刃剑”,在互联网世界中,为博眼球恶意炒作者屡见不鲜,因此如何有效利用好网络这种新兴媒体,是环保部门面临的重大课题。微博、微信具有传播广、灵活、快捷、交互等特点,政务微博、政务微信在此基础上,更具权威性。政务微博、政务微信能够及时发布权威政务信息,大力弘扬主旋律,传递正能量才能充分发挥网络服务社会的功能;同时,要掌控舆情动态,特别是涉及公众关切的重大环境事件信息,能够做到及时发布与回应,对于提高环保部门的公信力具有推动作用。

(三)努力践行归口处置网上信访在环境保护信息公开新举措按照党的十八届三中全会提出的关于“实行网上信访归口处置制度”的总要求,环保部门将逐步推行归口处置网上信访诉求办理工作。在门户网站开辟信访举报、工作投诉、局长信箱等专栏,公开网上信访诉求办理流程,办理过程和结果,实现可查询、可跟踪、可评价,方便群众及时了解办理情况,保障群众的合法环境权益。

三、努力做好环境保护信息公开的各项工作

(一)环境监测信息公开

1. 公开环境空气质量信息。按照环境保护部《关于实施<环境空气质量标准>GB3095-2012)的通知》(环发〔201211号)的要求,完善环境空气质量信息发布平台,实时发布空气质量6个国、省控监测点的监测数据和空气质量指数(AQI值)。每月按时发布61区空气质量信息并排名。及时主动公开大气污染防治专项检查情况。(责任单位:市环保监测站、大气科)

2.公开地表水水环境质量信息。实时发布7条河流9个国、省控河流断面监测数据,每月更新一次。地表水水质自动监测数据实现每4小时一次实时公开,每月按时发布《滨州市地表水水质月报》。研究建立并完善饮用水水源环境状况信息定期公开制度。(责任单位:市环保监测站、流域应急科)

3.公开企业监督性监测和自行监测信息。按照环境保护部《关于印发<国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)><国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)>的通知》要求,主动公开重点污染源基本信息,督促国控企业加强信息公开,积极开展监督性监测和自行监测,及时公开监测结果,接受群众监督。(责任单位:市环保监测站)

(二)环境审批与核查信息公开

1.按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,全文公开建设项目环境影响报告书(表)、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。(责任单位:环评科)

2.公开行业环保核查信息。公开重点行业环保核查规章制度、初步通过核查的企业名单、公开重点行业环保核查结果。(责任单位:大气科、流域应急科、市环境监察支队)

3.公开上市环保核查信息。公开上市环保核查规章制度,发布核查工作信息;申请核查公司主动公开环保核查相关信息。(责任单位:流域应急科)

4.公开辐射安全许可证、放射性同位素与射线装置豁免管理的审批程序、条件、时限和结果等信息。(责任单位:法规科)

5.公开环境污染治理设施运营资质许可、固体废物进口、危险废物经营许可证、固体废物加工利用企业认定等审批事项的审批程序、标准、条件、时限、结果等信息。(责任单位:法规科、流域应急科、大气科)

6. 公开国家环境保护模范城市、国家生态建设示范区(含生态工业园区)、生态县(市、区)、绿色学校等各级环保部门开展的创建工作的考核办法、考核标准、考核结果等信息。(责任单位:生态办、法规科、宣教中心)

7.公布应实施清洁生产审核的重点企业名单,对自愿签订削减污染物排放量协议,开展清洁生产审核的企业,公布该企业的名称以及防治污染的成果。(责任单位:法规科、流域应急科)

(三)环境保护监察执法信息公开

1.做好挂牌督办事项的信息公开工作。公布挂牌督办事项、整治要求、完成时限、督办部门及整改完成情况。(责任单位:法规科、市环境监察支队)

2.公开对环境违法企业的行政处罚情况。公开环境违法行为期限改正决定(包括当事者名称、违法事实)、行政命令作出的依据、改正违法行为的期限、具体形式、行政决定下达日期、行政决定作出机关及执行情况。每季度公开拒不执行处罚决定的企业名单。(责任单位:法规科、市环境监察支队)

3.公开“滨州市环境信息网”公众投诉(信访)平台、“中国·滨州”市民来信及“12369”环保举报热线等反映的问题的办理情况。(责任单位:信访办会同相关科室单位)

(四)突发环境事件信息公开

按照《滨州市突发环境事件应急预案》和《滨州市环境保护局突发环境事件应急预案》执行。(责任单位:流域应急科、宣教中心)

(五)企业污染物排放和排污费征收信息公开

1.公开排污许可证发放情况,包括企业名称、排污许可证号、有效期限、主要排放物等信息。(责任单位:流域应急科、大气科)

2. 公开每年度的“全市主要污染物排放情况”,国、省级重点监控企业名单,主要污染物减排指标分配,公开城镇污水处理设施、燃煤机组脱硫脱硝设施等重点减排工程建设和进展情况,以及主要污染物总量减排考核结果及相关信息(责任单位:总量办、大气科、流域应急科、市环境监察支队)

3.公开排污费征收项目、依据、标准和程序、单位名称、征收时段、应当缴纳数额、实际征收数额等。(责任单位:规划财务科、市环境监察支队)

4. 公开违法排污企业名单。定期公布环保不达标生产企业名单,公开重点行业环境整治信息。(责任单位:法规科、大气科、流域应急科、总量办、市环境监察支队)

5、加强排污口信息公开。市控以上重点污染源,在排污口附近显要位置,应树立污染物排放指示牌,标明排放污染物名称、排放方式、排放浓度和总量等情况,以及防治污染设施的建设和运行情况。(责任单位:市环境监察支队)

四、进一步加强环境保护信息公开的能力建设

(一)加强环境信息公开的组织领导和监督考核

建立环境保护信息公开工作运行机制,按照工作职责,成立信息公开领导小组,明确内部分工,细化落实责任,狠抓工作落实,确保环境信息公开工作取得实效。

加强监督考核,将信息公开纳入年度考核。每月20日前,应该将本单位本月相关信息,予以公开。市环保局信息公开领导小组将围绕公开内容是否全面、公开形式是否方便、公开时间是否及时、公开程序是否规范等方面,不定期对各县(区)环保()局、市局各科室、直属单位进行检查通报。对由于不依法公开环境信息而引起行政复议、行政诉讼的,将视情节轻重追究相关责任人员的责任。

(二)完善环境信息公开的发布方式和平台建设

各县(区)环保(分)局应以网络作为环境信息公开的主要方式,同时,根据不同环境信息的特点,采取政府公报、报刊刊登,广播电视滚动播放等便于公众知悉的方式,多视角多渠道多途径发布环境信息。对于突发或重大环境事件应及召开新闻发布会和新闻通气会,发布新闻通报。

各县(区)环保(分)局应加大门户网站建设力度,以信息全面、界面友好、利于查询为目标,加大资金投入,加强网站日常运营管理,努力将门户网站打造为环境信息公开的主阵地。对于建设网站确有困难的县区环保(分)局,应将环境信息报请市环保局、或同级地方人民政府网站统一发布。

各县(区)环保(分)局应加大政务微博、政务微信的建设和运营。目前按照省厅要求,我市已经建立起政务微博系统。但是多数县区政务微博不发布、不互动,信息发布不及时,远达不到省厅的要求。各县区环保局应切实重视政务微博运营,利用好这一目前最快捷、最实惠、最方便、最经济的舆论阵地,及时发布各类环境信息,努力解决信息不对称的问题。

(三)做好环境信息公开的专业队伍培训工作

要做好环境信息公开工作,就必须打造一支业务能力强、吃苦耐劳、踏实肯干、责任心强的信息公开专业队伍。加强业务培训,建立环境信息公开教育培训机制,结合工作实际研究制定年度培训工作规划,确保环境信息公开工作扎实有效。

环境保护信息公开工作涉及方方面面,任务重、责任大、要求高。各县区环保局和各科室、直属单位要根据各自工作职责进一步细化分解信息公开的内容,并明确公开程序、公开时间、公开方式,确保做到环境信息公开工作顺利开展并形成常态机制。

            滨州市环境保护局

         


附件下载区:


 关于进一步加强全市环境保护信息公开的通知.doc

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199