滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  >
 滨州市住房公积金管理中心2018年政务公开工作实施方案
制发机关:  市住房公积金管理中心 分 类:  城乡建设(含住房)
成文日期:  2018-3-6
文    号:   索引号:  
标    题:  滨州市住房公积金管理中心2018年政务公开工作实施方案
内容概述:  无
 
滨州市住房公积金管理中心
2018年政务公开工作实施方案
 
     为进一步推进中心政务信息公开工作,构建“公开透明,群众满意”的信息公开体系,根据中央、省市关于推政务信息公开工作的要求,结合中心实际制定实施方案:
    一、工作保障
    (一)加强组织领导。修改完善中心政务公开领导小组,主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长,各科室负责人为本科室政务公开工作第一责任人。领导小组办公室设在综合科,岳辉同志兼任办公室主任,徐召召同志为联络员。政务公开领导小组负责牵头组织、协调、推进政务公开日常工作。将政务公开工作列入中心领导班子重要议事日程,每年最少听取两次专题汇报。
    (二)完善监督机制。建立健全政务信息发布机制。完善信息公开保密审查制度,严格保密审查程序,明确保密审查责任依法依规做好依申请公开工作。将政务公开纳入绩效考核内容,加大对政务公开的监督检查力度,确保政务公开各项工作落到实处。
    (三)做好培训计划。加强政务公开培训,增强职工专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。全年计划组织两次政务公开专题培训,培训方式采取邀请专家讲课和现场学习的方式。
    、工作责任及具体要求
   )增强政务公开实效
    1、全面落实“五公开”工作机制
    (1)“五公开”纳入办文办会程序。将“五公开”要求落实到公文办理程序,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送政务公开领导小组审查。起草政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。将“五公开”要求落实到会议办理程序,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。涉及住房公积金的重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (2)推进重大决策预公开。2018年中心作出的重大决策要提前做好预公开。对市委重大决策部署工作做到及时对外公开。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (3)建立公开内容动态扩展机制。根据市政府办公室对政务公开工作的要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。规范重大决策跟踪报道机制,规范性文件定期清理机制,政府信息公开属性调整机制等文件的制定
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (4)加快制定主动公开基本目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完成主动公开基本目录编制工作。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (5)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (6)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。公开人大代表、政协委员提案办理结果,在“提案办理”专栏上公开。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。   
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
2、进一步健全解读机制
    1)加大政策解读力度通过中心网站、微博、微信、在线访谈、接受媒体采访等方式,及时准确地做好公积金政策解读。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、涉及范围、注意事项、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。
    牵头部门:综合科
    责任部门:个人贷款科、公积金管理科、执法科
    2加强舆情收集研判,密切关注涉及我中心的重要政务舆情和社会关注的热点问题,针对涉及我市住房公积金的误导和不实信息,依法依规、客观及时、有说服力地发布权威信息,澄清事实,解疑释惑,发挥正面舆论引导作用。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (3)切实做好政策解读回应工作。要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分运用网站、微博、微信、接受采访等方式,做好住房公积金政策宣传解读工作,主动回应重大舆论关切,主动解释政策,传递权威信息,正确引导舆论。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (4)落实政策解读“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (5)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举办新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    3、加强政务公开平台建设
    (1)加强网站建设。强化网站信息内容保障,做好信息内容审核,按照网站栏目分工,及时更新信息,加大日常检查抽查力度,发现不足,及时督促中心有关科室整改落实。
    牵头部门:信息科
    责任部门:各科室、各管理部
    (2)用好管好政务新媒体。进一步落实政务公开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。统一信息发布渠道,中心文件信息未经许可,不得在各类媒体上进行传播。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    4、依法规范依申请公开工作
    畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
    牵头部门:综合科
    责任部门:各科室、各管理部
    (二)推进“放管服”改革信息公开
    1、强化权责清单和公共服务清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,清单报送市编办审核通过后予以公开。深化权责清单公开工作,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。
    牵头部门:执法科
    责任部门:综合科、个人贷款科、公积金管理科。
    2、规范公开办事指南事项
    规范公积金业务办事指南。按照标准完善住房公积金办事指南,办事指南要素包含:事项名称、事项类型、设定依据、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准、申请材料、办理地点、办理时间、交通指引、联系电话、投诉电话等。已入驻市民(行政)服务中心的管理部应及时将更新后的办事指南报备当地市民(行政)服务中心,未入驻市民(行政)服务中心的管理部应当及时做好办事指南等宣传材料的更新工作。
    牵头部门:个人贷款科、公积金管理科
    责任部门:各管理部
     3、规范行政处罚结果公示。明确公开要素包括被处罚者的名称、违法事实、处罚依据、处罚结果等。
    牵头部门:执法科
    责任部门:各科室、各管理部
    4、及时公开政策性文件的废止、失效等情况。公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。按照市法制办要求,定期对政策性文件进行审查,提出保留、修订和废止的建议;对于废止、失效的政策性文件应采用主动推送信息方式告知公众。按季度公布通过备案审查规章和规范性文件目录。
    牵头部门:执法科
    责任部门:各科室
    5、大力推进“互联网+政务服务”
    加快中心住房公积金综合信息平台建设步伐,加快上线网上大厅功能,努力建成一体化网上政务服务平台。保障中心网站、微信公众号的正常运行,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。
    牵头部门:信息科
    责任部门:各部门
    三、监督考核
    各科室、各管理部要结合各自情况,拿出具体实施方案,细化任务措施,明确责任分工抓好落实。综合科做好政务公开考核指标量化工作,将政务公开纳入中心绩效考核,年底根据指标评选2名政务公开先进个人。监督考核工作由政务公开领导小组组织安排。
    附件:各科室具体任务分解表
 
 
                             2018年36
 
滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199