滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 中共滨州市统计局机关委员会关于“以党建为引领,促进作风建设”的意见
制发机关:  市统计局 分 类:  其他
成文日期:  2018-2-12
文    号:   索引号:  BZ00TJ1017120180002
标    题:  中共滨州市统计局机关委员会关于“以党建为引领,促进作风建设”的意见
内容概述:  无
 市局各党支部:
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强干部队伍建设,改进工作作风,提升服务水平,提高工作效能,充分发挥我局“走在前、作表率”的示范带动作用,结合当前统计实际,现就加强我局机关作风建设提出如下意见:
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代全面从严治党新要求和党的建设总目标,以“服务中心、建设队伍”为核心,以“五查摆五提升”为重点,切实转作风、强观念、促改革、谋发展,全力推动机关各项工作“争一流、上水平”,为建设更高质量更高水平的小康滨州提供强大的思想政治和组织保证。
    二、目标任务
    通过加强机关作风建设,着力解决当前存在的慵、懒、散、推、拖、慢等突出问题,努力打造一支政治强、业务精、作风好的党员干部队伍,推进机关更加勤政为民、更加求真务实、更加廉洁高效。
    (一)查摆党性修养强不强,提升政治站位。有什么样的党性,就有什么样的作风,以党建为引领,加强机关作风建设必须从党性这个源头上解决问题。要深入查摆党员干部政治意识强不强、思想觉悟高不高、理想信念坚定不坚定;党性观念和党员意识是否淡化;在贯彻执行中央路线方针政策和上级决策部署时是否打折扣、做选择、搞变通,甚至“上有政策、下有对策”。通过查摆真正触及思想、触及灵魂,从而锤炼党性,教育全局广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断提升政治站位和政治能力。
    (二)查摆宗旨观念强不强,提升服务水平。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根源所在。如果党员干部宗旨观念淡薄,服务群众意识不强,任其放任下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。要深入查摆党员干部在服务群众时是否高高在上、养尊处优;对群众感情深不深、与群众距离近不近;在利益面前,是否以权谋私,抵不住“诱惑”,是否存在损害群众切身利益的“微腐败”问题等等。通过查摆,教育广大党员干部把强化全心全意为人民服务的宗旨观念作为终生“必修课”、“常修课”,坚持群众路线,制定政策、推动工作,广泛开展调查研究,听民声、察民情、集民智、解民忧,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,不断提升服务的质量和水平。
    (三)查摆担当精神强不强,提升主动作为意识。敢于担当是共产党人的鲜明品格,是党员干部的初心所在、使命所系。是否具有担当精神,能否主动作为、敢作敢为,是衡量党员干部素质高低、作风好坏的根本标尺。要深入查摆党员干部是否存在办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政、把责任往上推;是否存在“门好进、脸好看”,就是“事难办”;是否存在“为官不为”,多一事不如少一事、少一事不如没有事的心态;在干事创业中主动性和创造性强不强;在面临大事、难事、棘手事时,是否畏手畏脚、畏难发愁等等。通过查摆,教育广大党员干部强化使命担当,增强责任意识,在工作中敢于真抓实干、善于创新创造、勇于破解难题,不断提升主动作为意识,努力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。
    (四)查摆工作本领强不强,提升履职尽责能力。习近平总书记要求全党既要政治过硬,也要本领高强。本领高强是深入贯彻落实上级决策部署的重要前提,是推动各项工作任务的必然要求,也是更好履职尽责、发挥先锋模范作用的基本条件。要深入查摆党员干部工作扎不扎实、深不深入;工作作风是否不严不实,只求过得去、不求过得硬;对上级政策学习研究透不透、贯彻执行实不实;解决实际问题时思考和总结经常不经常;是否存在老办法不管用,新办法不会用的突出问题等等。通过查摆,教育广大党员干部把增强本领作为转变作风、推动工作的内在动力,牢记“第一身份是共产党员、第一职责是为党工作”,把干一行、爱一行、专一行、精一行,恪尽职守、勤勉工作作为党员干部的基本要求,增强“八个本领”,练就“五个过硬”,切实做到利益面前不抬头、困难面前不低头、矛盾面前不摇头,不断提升履职尽责能力和水平。
    (五)查摆廉洁自律强不强,提升为民务实形象。廉洁自律是党员干部拒腐防变的思想道德防线,也是党员干部的立身之本、为政之道、成事之要。要深入查摆单位是否存在官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题;是否严格贯彻落实中央八项规定精神;是否存在假公济私的“集体腐败”;党员干部是否存在特权思想和特权现象;是否严格遵守政治纪律、政治规矩和党纪国法、单位各项规章制度等等。通过查摆,教育广大党员干部增强廉洁自律的觉悟和意识,坚持严于律己、洁身自好,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实增强拒腐防变和抵御风险能力;坚持执政为民、廉洁从政、公道正派,真正搭建起不想腐、不能腐、不敢腐的新机制,做到事事出于公心、件件体现民意,不断提升为民务实形象,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明。
    三、工作举措
    市局机关作风建设分两个阶段,第一阶段集中整治(2018年2月22日至4月11日),第二阶段全面提升(长期坚持)。加强机关作风建设要具体做好“四抓”,以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲和“永远在路上”的韧劲,绵绵用力,久久为功,锲而不舍地抓紧抓实抓出成效。在抓学习和抓查摆的阶段要与我局2017年基层组织生活会和民主评议党员工作有机结合,各党支部和每一名党员干部职工都要对照“五查摆五提升”撰写形成查摆整改书面材料。
    (一)抓学习(2018年2月22日-2月28日)
    学习是提升自身能力和水平的有效形式,是做好一切工作的重要前提,是解决机关作风问题的根本途径。只有加强学习,才能从思想上、内心深处转变观念,形成自觉。一是明确学习重点。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,全面学习党的十九大精神、新修订的《党章》、十九届二中全会精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和习近平总书记关于作风建设一系列重要论述等以及省市委关于进一步加强和改进机关作风建设有关文件要求和会议精神。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”专题教育、“学习红船精神,牢记初心使命,永葆党性纯洁”系列读书活动和红色教育活动。二是明确学习形式。要坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握其中所蕴含的马克思主义立场观点方法,做到学深悟透、融会贯通。坚持集中学与经常学相结合,春节假期过后,市局各党支部及广大党员干部要迅速收心归位,淡化节日气氛,收拢过节思想,自上班第一天起,集中利用一周时间进行学习;在集中学的基础上还要充分利用“主题党日”活动,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内政治生活各项制度和“五个一”机关学习日制度,推动学习常态化制度化;各基层党支部要充分发挥直接教育党员、管理党员、监督党员的职能,以不同形式、不同载体、不同管道把学习引向深入,不断夯实党员干部强化机关作风建设的思想根基。要坚持学做结合、学以致用,把作风建设与提升党员干部政治业务素质紧密结合,以党员干部大学习,促进工作大提升、作风大转变,切实把学的效果转化为做的动力,以知促行、知行合一。
    (二)抓查摆(2018年3月1日-3月14日)
    广大党员干部开展“五查摆五提升”要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆出来。一要突出重点,增强查的针对性。要全面对照习近平总书记批示的十种“四风”新表现,如:“门好进、脸好看”,就是“事难办”;写材料、制档机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推等,紧密联系本单位和个人实际,认真查摆在党组织领导班子政治领导核心作用乏力,贯彻落实中央八项规定精神不力,工作作风不严不实,不作为不担当不负责,法纪意识不强、党内法规执行不到位等方面的问题,摆摆表现、找找差距,不管大小、轻重,都要一一列出,做到不留死角、不留余地。二要畅通管道,增强查的实效性。要开门找,通过走出去、请进来,以诚恳的态度,广泛听取各方面的意见和建议,做到广覆盖、多角度;要领导点,单位领导班子成员要结合各自分管科室和日常工作实际,本着认真负责的态度,对科室成员在作风方面存在的问题进行分析分析,提出意见评议;要自己查,紧密联系个人思想和工作实际,认真深刻反思,刀刃向内,深入查摆自身存在的突出问题;要互相评,坚持开展批评和自我批评,经常性、制度化地开展谈心谈话活动,敢于揭短亮丑、敢于动真碰硬。各党支部和广大党员干部要集中利用2周时间,结合2017年基层组织生活会和民主评议党员工作,通过“开门找、领导点、自己查、互相评”等方式真找问题、找真问题,切实查的具体、找的准确、摸得透彻。
    (三)抓整改(2018年3月15日-3月28日)
    找到问题是起点,解决问题是关键,加强机关作风建设重在落实。一要建立问题清单,坚持对标对表,制定出切合实际、行之有效的整改措施,以钉钉子精神一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题整改。二要抓住“关键少数”,身体力行,率先垂范,主动认领责任,带头整改落实,形成“头雁效应”。三要管住“绝大多数”,加强教育培训,强化纪律约束,引导广大党员干部见贤思齐、上行下效。四要强化督导检查。各级党组织要认真对照存在问题和整改措施进行督导检查,对未整改或整改不到位的支部、科室或个人,定出时间表、路线图、责任状,具体到事、具体到人,从严要求、限期整改,确保事事有回音、件件有着落。市局各党支部要利用2周时间,集中整改落实到位,切实达到让人民满意、让组织认可,持续推动机关各项工作有序高效开展。
    (四)抓长效(2018年3月29日-4月11日)
    加强机关作风建设重在抓常抓长,形成长效机制。一是建章立制。面对新形势、新任务、新要求,加强机关作风建设的制度机制难免会存在不适应、不匹配的地方,各党支部要根据上级要求和工作实际,健全完善各项规章制度,不断扎牢规范机关工作的制度笼子。二是用好正反典型。要倡树先进典型,传递正能量,注重发现、培养、宣传本部门、本单位的先进典型,让主旋律更加响亮,让正能量更加强劲,在市局营造学习先进、崇尚先进、赶超先进的浓厚氛围。要惩戒负面典型,强化警示教育,及时传达和学习中央“打虎、拍蝇、猎狐”的典型案例和我市违规违纪案件,以案释纪、以案释法,用身边事警示教育身边人,切实提高警示教育的及时性、针对性和有效性;充分利用好我市警示教育基地,通过参观学习,现场感受,教育党员干部汲取教训、防微杜渐,不断增强遵守政治纪律和政治规矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力营造“绿水青山”的政治生态。三是健全完善保障体系。充分运用好监督执纪问责“四种形态”,不断形成重遏制、强高压、长震慑的“高压态势”;完善干部考核评议机制,强化考核结果运用,把作风建设作为党员干部考核评价重要指标,与个人年度考核、提拔任用以及所在单位的年度绩效考核、评优评先结合起来,推动干部能上能下,努力营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。四是形成常态。市局各党支部利用2个月集中开展活动后,要把加强机关作风建设作为本单位一项长期工作,融入日常,抓在平常,真正让良好作风成为常态。
    四、工作要求
    机关作风建设是一项长期的、复杂的系统工程,必须要常抓常新,不断深化。市局各党支部和广大党员干部要增强大局意识、树立长远眼光,科学谋划、精心组织、严格执行,确保机关作风建设各项任务落地生根。
    (一)统一思想,提高认识。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。加强机关作风建设是新时代全面从严治党的必然要求,是密切党群干群关系,实现人民对美好生活向往目标的关键举措,对提高党员干部工作激情和活力,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,有力推动全局各项工作顺利开展具有积极作用。各党支部和广大党员干部要充分认识新时代加强机关作风建设的重要性和必要性,统一思想认识,提高政治站位,强化组织领导,不断增强责任感和使命感,为加强机关作风建设提供组织保障。
    (二)统筹兼顾,做好结合。要正确处理好开展机关作风建设与做好统计业务工作的关系,把加强机关作风建设融入到全局各项统计业务工作中,做到同研究、同部署、同落实、同考核;要通过加强机关作风建设保障各项统计业务工作高质量、高水平的开展,也要通过统计业务工作的实践检验机关作风建设的成效,确保机关作风建设与各党支部、各科室业务工作有效结合、相互作用、相得益彰。市局各党支部要做好宣传发动,加强教育引导,把机关作风建设的具体要求落实到每名党员干部,贯穿到每个工作细节,有效转化为推动工作的具体行动。
    (三)加强督导,确保实效。一分部署,九分落实。加强机关作风建设只有谋在深处、落到实处,才能为我市经济社会又好又快发展营造良好环境。市直机关工委将把机关作风建设作为下一步工作督导重点,把加强机关作风建设作为“双述双评”一项重要内容,纳入年底考核测评范围。市局机关党委也将进一步加强对各党支部的督导考核力度,注重日常监督、严格年终考核,以促进活动深入开展,确保取得实实在在的成效。
        
 
 
                                                                                                                                                      中共滨州市统计局机关委员会
                                                                                                                                                            2018年2月12日
滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199