滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于加强全市特种设备安全工作的意见
制发机关:  市安监局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  2018-3-28
文    号:   索引号:  BZ00AJ1017120180029
标    题:  关于加强全市特种设备安全工作的意见
内容概述:  无
 
各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:
为认真贯彻实施《安全生产法》、《特种设备安全法》、《山东省安全条例》、《山东省特种设备安全条例》、《山东省安全生产行政责任制规定》,坚持属地管理和分级管理相结合的原则,进一步加强全市特种设备安全管理,落实特种设备使用单位安全主体责任和和各有关部门监管责任,有效预防和减少事故发生,保持特种设备安全形势持续稳定,现就加强全市特种设备安全工作提出如下意见:
一、工作目标和基本原则
坚持以人为本、安全第一、预防为主、明确责任、综合治理的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面推进依法治特,强化和落实使用单位的安全主体责任,构建政府主导、部门联动、属地管理、企业主体、行业自律、社会参与的特种设备安全监督管理体系,强化安全意识,落实安全责任,严格安全监管,最大限度地防止和减少特种设备安全事故,形成监管机制完善、安全措施到位、隐患排查治理有效的特种设备安全保障体系
二、明确特种设备安全各方职责
(一)各级政府职责
严格按照《山东省特种设备安全条例》、《山东省安全生产行政责任制规定》和《滨州市党政部门安全生产工作职责规定》(滨办发〔2016〕7号)落实政府和相关部门责任。
1.县级以上人民政府应当将特种设备安全工作纳入本级国民经济和社会发展规划,列为安全生产责任制考核内容;将特种设备安全工作经费列入本级财政预算,为特种设备安全工作提供保障。
2.乡(镇)人民政府和街道办事处、开发区管理机构应当将特种设备安全纳入安全生产检查范围,协助上级人民政府有关部门依法履行特种设备安全监督管理职责。
(二)部门监管职责
县级以上人民政府负责特种设备安全监督管理的部门负责对本行政区域内的特种设备安全实施监督管理。县级以上人民政府发展改革、经济和信息化、公安、住房城乡建设、交通运输、安全生产监督管理、旅游等部门依照有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对特种设备安全实施监督管理。
1.质监(市场监管)部门依法对《特种设备安全法》规定范围内特种设备的生产、使用、检验检测实施安全监察,按照法律法规规定和相关安全技术规范要求开展工作。承担特种设备安全生产委员会办公室日常工作。
2.应急部门负责接报特种设备突发事件信息,参与事故调查处理。
3.油区工作部门负责长输油气管道及其附属设施(含特种设备)的安全监督管理。
4.发展改革部门依照有关法律、法规的规定,在职责范围内对特种设备安全实施监督管理。
5.服务业发展部门负责指导、督促大型商场、超市等商贸流通企业落实特种设备安全责任。
6.经济和信息化部门依照有关法律、法规的规定,在职责范围内对特种设备安全实施监督管理。
7.教育部门负责教育系统特种设备使用安全监督管理工作,监督各类学校履行特种设备安全管理责任;负责将特种设备安全知识纳入学校安全教育内容。
8.公安部门负责参与、配合对特种设备进行安全检查、行政执法活动;依法对行政机关移交的涉及犯罪的案件立案侦查;参与特种设备事故应急救援和事故现场秩序维护。
9.财政部门负责落实特种设备安全工作经费。
10.住建部门负责房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理工作;督促城镇燃气经营企业加强特种设备安全工作。
11.交通运输部门负责危险化学品承压汽车罐车(移动式压力容器)运输单位及从业人员的运输交通资质管理。
12.卫生计生部门负责卫生计生系统特种设备安全监督管理工作,指导、督促卫生计生机构加强电梯、锅炉、液氧储罐、医用气瓶、高压氧舱等特种设备的安全管理。
13.旅游部门依照有关法律、法规的规定,在职责范围内对特种设备安全实施监督管理。
14.安监部门依照有关法律、法规的规定,在职责范围内对特种设备安全实施监督管理
15.高速公路、铁路、桥梁等工程建设管理部门依据各自工作职责,负责建设施工中特种设备安全的监督管理。
(三)特种设备使用单位责任
特种设备使用单位是特种设备安全的责任主体,对特种设备的管理和使用安全负责,要按照特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求加强特种设备安全管理,建立健全并严格执行特种设备安全管理制度、岗位安全责任制度和有关安全操作规程;严格履行特种设备使用登记、申报检验、日常维护保养、作业人员持证上岗等义务;贯彻执行国家有关特种设备安全方面的规定,自觉接受所在地政府和有关部门的监督管理。
1.建立并且有效实施特种设备安全管理制度以及操作规程。
2.设置特种设备安全管理机构,配备相应的安全管理人员和作业人员,建立人员管理台账,开展安全培训教育,保存人员培训记录。
3.建立特种设备安全技术档案。
4.对特种设备作业人员作业情况进行检查,及时纠正违章作业行为。
5.对在用特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,及时排查和消除事故隐患,对在用特种设备安全附件、安全保护装置及其附属仪器仪表进行定期校验(检定、校准)、检修,及时提出定期检验申请,接受定期检验,并且做好相关配合工作。
6.制定特种设备事故应急专项预案,定期进行应急演练。
7.保证特种设备安全必要的投入。
(四)检验检测机构责任
特种设备安全检验检测机构要依法依规,科学施检,确保检验检测工作质量。要建立重大问题和重大隐患报告制度,在特种设备安全状况分析、风险评估和应急救援等方面发挥技术支撑作用。
1.严格按照安全技术规范要求实施检验检测。
2.对依法申报检验的特种设备按照法规规定实施检验。
3.客观、公正、及时地出具检验报告,并对检验结果负责。
4.发现重大问题或严重事故隐患,及时书面告知受检单位,并向当地质监(市场监管)部门书面报告。
三、强化特种设备安全监管措施
要进一步加大特种设备安全工作力度,县(区)政府(管委)、相关部门、相关单位要结合各自职责,采取切实有效措施,明确安全责任,严格落实到位。
(一)加强组织领导,落实工作责任
1.市安委会将特种设备安全工作纳入到对各县(区)政府(管委会)安全生产目标管理责任制考核。
2.各县(区)政府(管委)要加强对特种设备安全工作的领导,督促各有关部门依法履行监督管理职责,要建立协调机制,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题。
3.各级相关部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将特种设备安全列入行业安全生产工作的重要内容,在职责范围内对特种设备安全实施监督管理
4.加强特种设备安全监管队伍建设,乡(镇)人民政府和街道办事处、开发区管理机构应当安排专兼职人员负责本区域特种设备安全工作,贯彻落实《安全生产法》、《特种设备安全法》和《山东省特种设备安全条例》,协助上级人民政府有关部门依法履行特种设备安全监督管理职责,监督特种设备使用单位加强特种设备安全管理。
(二)加强特种设备安全专项检查,深化隐患排查治理
1.各县(区)政府(管委)要对本行政区域内特种设备实行“网格化”管理,组织开展特种设备安全隐患排查治理,加强特种设备安全日常监管,及时消除安全隐患。
2.充分发挥专家查隐患的作用,落实政府购买技术服务的要求,建立“专家查隐患、政府抓督查、部门抓监管、特种设备使用单位抓落实”的隐患排查治理机制。
3.督促特种设备使用单位按照《特种设备安全风险分级管控体系细则》、《特种设备事故隐患排查治理体系细则》、《特种设备作业人员配备标准》各项要求,推动“双重预防体系”建设,落实全员安全生产责任制。
(三)建立特种设备安全风险防控机制,强化风险研判
1.各相关单位要在监管职责范围内组织开展特种设备安全风险研判,对可能导致发生事故的安全风险以及易诱发突发事件的趋势和苗头性问题,提出预警建议和防范措施。
2.对重点区域、重点行业、重点单位和重点场所,发生事故容易造成群死群伤或恶性影响事件及问题集中、隐患突出、事故频发的,有针对性地制定风险防控措施,提前预防和规避安全风险。
(四)特种设备使用单位开展自查自纠,建立完善隐患治理机制
做好日常安全检查管理,特种设备使用单位应对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。对查出的事故隐患要按照责任、措施、时限、资金、预案“五到位”要求,登记造册,逐一治理。
(五)严格行政执法,加大查处力度
1.依法严厉查处各类特种设备安全违法违规行为和事故隐患,对检查发现的事故隐患,建立台账,跟踪落实。
2.凡是发现存在严重事故隐患不予整改或者消除的,报告当地政府,提请安委会挂牌督办,并通知有关部门。­
(六)加强特种设备宣传教育,提高安全防范意识
1.特种设备使用单位组织开展特种设备作业人员安全知识和相关法律法规的教育培训活动,对作业人员落实各项制度和严格操作规程的情况开展经常性检查,杜绝无证操作特种设备行为。
2.加大宣传教育力度,开展特种设备法律法规宣传和安全风险警示教育,提高从业人员和公众安全意识,普及特种设备安全知识。
3.强化社会监督,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,对典型事故案例、重大安全隐患及问题突出的特种设备使用单位予以曝光;广泛接受社会各方面的监督,营造社会各界关心、支持和参与特种设备安全工作的良好氛围。
 
 
                                                                                                   滨州市安全生产委员会
                                                                                                          2018年3月28日
 
 

附件下载区:


 (滨安发[2018]11号)关于加强全市特种设备安全工作的意见.docx

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199