滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于开展全市消防安全“能力强化年”活动的通知
制发机关:  市安监局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  2018-3-12
文    号:   索引号:  BZ00AJ1017120180027
标    题:  关于开展全市消防安全“能力强化年”活动的通知
内容概述:  无
 
各县(区)委和人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区党工委、管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:
为认真贯彻《消防法》、《山东省消防条例》和《消防安全责任制实施办法》,全面落实消防安全责任,确保全市消防安全形势稳定,决定2018年在全市开展消防安全“能力强化年”活动。现提出以下工作意见:
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。以国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为抓手,坚持政府统一领导、部门分工负责,强化消防安全综合管理能力,全面提升消防工作社会化水平,有效防范和坚决遏制重
特大火灾,全市经济文化建设和新旧动能转换重大工程创造良好的消防安全环境。
二、工作任务
(一)强化组织领导能力
1坚持政府主导。各县(区)政府要切实加强对消防工作的组织领导,把消防工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,每年至少召开一次政府常务会议研究消防工作,协调解决消防安全重大问题。召开年度消防工作会议,层层签订目标责任书,组织年度考核和政务督查。推动消防安全委员会实体化运行,定期组织或根据形势需要及时召开消防安全委员会会议,分析消防安全形势,研究、制定加强消防工作措施。进一步完善重大火灾隐患立案销案和挂牌督办制度,年内集中挂牌督办一批重大火灾隐患、区域性火灾隐患和公共消防基础设施欠账较多的工业园区、重点镇。
2坚决依法履职。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法依规落实行业部门监管责任,及时研究解决本行业、本系统的消防安全重大问题。各行业部门要按照《消防安全责任制实施办法》明确本行业、本系统监管范围,出台并落实行业管理指导单位消防管理标准,开展针对性排查整治、示范建设和达标验收,以标准化促规范化。对本行业、本系统发现的火灾隐患,实施跟踪督改,将消防安全与本行业、本系统评级评先评星挂钩。组织本行业、本系统至少开展一次消防安全培训,切实提升行业部门消防管理水平。建立依靠专家查隐患工作机制,提高火灾隐患排查整改的水平和质量。
3强化责任追究。各县(区)政府要落实安全生产约谈机制,对履行消防职责不到位、隐患突出或火灾多发的,由政府主要负责人约谈下级政府和行业部门主要负责人。对较大以上亡人火灾事故的,由市消防安全委员会约谈政府相关负责人。对达到立案追诉标准的火灾,加大案件办理力度,依法追究相关责任人的刑事责任,使“火灾入刑”深入人心,警示社会。
(二)强化源头管控能力
1强化规划编制落实。牢固树立规划先行、“规划即法”的理念,加强消防规划的编制和修订,对未完成消防专项规划编制的全国重点镇,要上半年完成批复。要加强消防规划的监督管理,健全完善消防规划实施情况的评估、考评机制,将城乡消防规划的编制、审批、实施纳入城乡规划督察内容,确保规划内容全面落实。严格按照规划要求和建设安排,将公共消防设施建设纳入城乡整体建设、改造计划和城市(城镇)基础设施建设同步推进,确保公共消防设施与城市(城镇)发展相匹配。
2、严格高风险区域管理。开展消防安全高风险源调查评估工作,对易燃易爆危险品场所、低端商贸市场、城市综合体、大跨度仓储物流建筑、高层建筑、居民小区、地下空间、养老机构等高风险场所全面摸排,研究提出针对性对策意见。对火灾高危单位实施更加严格的消防安全监管,落实更高标准的人防、物防、技防措施。对挂牌督办的重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患,落实“整改责任、整改措施、整改资金、整改期限”等措施,消除存量、控制增量。
3加强违法建筑整治。对《消防法》规定的建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查事项严格依法办理,严禁先建后批、边建边批等违法违规行为。各县(区)政府要加大对违法建设工程的综合整治力度,对未依法取得规划许可并办理消防设计审核、消防验收或备案的建设工程,依法督促补办手续,对因客观原因不能整改的,结合“打非治违”、“拆违拆临”等活动,组织有关部门采取封、关、停、迁和拆等强制性措施,切实予以解决。
(三)强化风险防范能力
1、加强火灾风险预警。严格落实消防安全分析评估和研判机制,年内各县(区)全部完成消防安全风险评估工作。建立完善火灾预警发布机制,及时向社会预警重大消防安全问题,督促媒体发布消防安全宣传警示提示。季节变化和重大节日及重大保卫活动,督促社会相关单位关注阶段性或区域性的消防安全,做好重点防范工作。及时吸取国内外有影响的火灾事故教训,分析排查本行业、本系统类似场所在消防安全管理中的问题,采取有效防范措施,杜绝恶性火灾事故发生。
2、加快“智慧消防”建设。推进消防远程监控系统和“智慧”社会消防安全管理系统建设,年内要将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统。充分利用大数据、云计算、人工智能、BIM等先进技术,采集、整合现有城市公共信息、社会消防安全管理、城市消防远程监控以及消防接处警等数据资源,深入开展大数据分析研判,预测火灾风险指数,提升消防科技水平。
3、加强消防宣传教育。深入开展消防安全宣传教育七进活动(进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站提高全民消防安全素质。利用政府购买公共服务,全面加强政府领导、行业部门、村“两委”负责人、网格员和消防安全经理人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等7类人群消防培训,规范消防技术服务及职业技能鉴定机构管理,培养更多的消防安全“明白人”和专业人才。要建立“社区消防安全大使”、消防安全网格员、农村社区辅警和警务助理等多元化消防宣传队伍,经常性开展消防安全宣传教育。
4加强应急处置能力。制定完善各县(区)政府消防应急处置预案,每年至少开展一次综合性消防安全演练,加强上下联动、部门协同能力,不断完善“联合作战、高效协同”的灭火救援应急联动机制。每年组织本行业、本系统开展至少一次综合性消防安全应急疏散演练,提升全社会灭火逃生自救能力。大力推进微型消防站建设提档升级,每个微型站与周边4-5个站要建立信息互通、联络畅通、互帮互助的联防组织,落实微型站灭火救援联勤调度机制,提高联防协作能力。针对城市繁华街区、拥堵路段、高风险区域,建立“流动”消防站,落实常态化前置备勤。
(四)强化基础保障能力
1加强消防装备保障。各县(区)政府要加强消防装备保障力度,优化消防装备结构,加强举高、专勤等特种消防车辆和器材配备。进一步加大消防机器人、消防无人机、新型高压高效喷雾消防车等高精尖器材装备配备,增强灭火作战攻坚能力。重点石油化工区域消防站要配备适应当地灭火救援实战需要的消防车辆、器材和装备。配齐消防员基本和特种防护装备以及抢险救援器材,加快更新换代,提升防护等级和实战效能。
2加快消防基础建设。充分考虑和优先保障城镇公共消防设施建设用地需求,将其纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划。年内新建标准消防站6个,投入使用3个,城市建成区内新建标准消防站有困难的区域,采取新建、改建、配建、租赁等方法建设小型消防站,确保消防队站布局合理。加大市政消火栓建设力度,年内新建900具市政消火栓,力争年底前补齐历史欠账。
3加强消防队伍保障。加快政府专职消防力量发展,完善专职消防队建设管理和保障奖励机制,有条件的县(区)探索建立事业单位性质的政府专职消防队管理机构,所有政府专职消防队全部落实“单编”执勤,符合事业单位法人登记条件的政府专职消防队,可以依法申请办理法人登记,全年新增政府专职消防队员160名、消防文员9名。贯彻实施新颁布的国家标准《乡镇消防队》,推进乡镇消防队规范化建设。督促大型企业依法建立专职消防队,化工园区按照特勤消防站标准建立政府专职消防队,开展执勤能力大检查、岗位练兵比武竞赛活动。
(五)强化火患整治能力
1、强化依法监管能力。加强上合组织青岛峰会消防安保工作,全市开展消防安全大排查大整治活动,全力攻坚整治隐患,为重大活动创造良好消防安全环境。持续开展夏季消防检查和冬春火灾防控,强力推进电气火灾、高层建筑和化工产业转型升级消防安全综合治理,推动基层政府、行业部门落实排查治理责任,督促社会单位开展自查自纠。建立“消防安全专家库”,定期组织各领域消防工作专家深入社会单位提供火灾隐患排查、消防安全培训等技术服务,真正形成“专家查隐患、消防列清单、政府抓督改”的火灾隐患排查整改机制。组织开展大型租赁公寓、连片物流仓储、施工工地专项治理,整治解决突出问题。紧盯“一高一低一大一化工”和人员密集、“三合一”、群租房、老旧住宅、文物古建筑等场所,加强集中整治和常态监管。充分运用责令“三停”、临时查封、行政拘留等手段,落实有奖举报、政府挂牌、联合执法等措施,建立完善信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,增强联合执法合力和成效。将社会单位消防安全纳入社会诚信体系,定期公布曝光消防安全不良行为,对严重失信当事人实施惩戒。
2、强化群防群治能力。持续做实做强消防“网格”,乡镇、街道全面落实网格化管理,加强村居民住宅、“九小场所”等消防安全监督管理,严防失控漏管。深化“创建消防安全社区”活动,推动建立社区消防体验中心,居民楼院逐一明确消防楼院长,持续开展“四清一堵”专项行动(清可燃物和易燃易爆品、清楼道阳台、清消防车通道、清防火间距,堵管道井),落实电动车集中管理措施,公安、综治、住建(房管)等部门要联合开展消防安全社区达标验收,年内80%达标。发挥消防“虚拟网格”作用和实体网格接轨运行,加强工作调度,提升网格员工作质效。督促社区、重点单位全部建成微型消防站,按照建设标准提档升级,加强联勤联训联动,实现“一专多能”,年底前80%达标。
3、强化单位自我管理能力。推动单位落实消防安全主体责任,严格消防安全操作规程,普及“四个能力” 、“一懂三会”,做到安全自查、隐患自除、责任自负。消防安全重点单位全部落实“六加一”措施、户籍化管理和“两书一报告一考试”工作机制,提高消防安全管理水平。鼓励消防安全重点单位、火灾高危单位聘用注册消防工程师作为消防安全管理人,提供专业消防安全服务。深化消防控制室管理标准化建设,消防安全重点单位实行中级以上职业资格人员带班上岗。继续推广安装简易喷淋、独立式报警装置,年内在小旅馆、出租屋、合用场所等安装4200套。
三、工作要求
(一)加强组织领导。要提高认识,切实加强消防安全“能力强化年”活动的领导,定期组织检查,强化工作督导。要将消防工作作为一项重要工作常抓不懈,与业务工作同部署、同检查、同考核,确保活动取得扎实成效。
(二)从严从实落实。要切实落实消防安全责任制,按照职责认真制定消防工作计划,细化目标要求,确定完成时限,层层压实责任,部署推动落实。要坚持问题导向,强化底线思维,突出工作重点,狠抓关键节点,积极推进消防工作社会化,确保全年火灾形势持续平稳。
(三)严格奖惩措施。要加大消防工作检查考核力度,对全年消防工作突出的县(区)、部门、单位、个人予以通报表扬;对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生有重大社会影响的群死群伤火灾事故的,依法依纪严肃追究责任。
 
 
                                 滨州市安全生产委员会
                                    2018年3月12日

附件下载区:


 (滨安发[2018]9号)关于开展全市消防安全“能力强化年”活动的通知.doc

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199