滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于做好广电新闻采编人员申领新闻记者证相关工作的通知
制发机关:  市文化广电新闻出版局 分 类:  新闻出版
成文日期:  2017-12-6
文    号:   索引号:  
标    题:  关于做好广电新闻采编人员申领新闻记者证相关工作的通知
内容概述:  无
 
关于做好广电新闻采编人员
申领新闻记者证相关工作的通知
 
各县(区)文广新局、广电(中心),滨州传媒集团:
现将省新闻出版广电局《关于做好广电新闻采编人员申领新闻记者证相关工作的通知》转发给你们,请按照省局通知要求,做好材料报送工作。结合我市实际,提出如下要求:
1、各县区要严格按照《新闻记者证管理办法》的有关规定,审查审核待申领新闻记者证人员的资格条件,坚决杜绝为党政机关等不符合条件的人员申报材料,申领或持有新闻记者证。对不如实填写材料或提供虚假材料的,将依法依规作出行政处理,并公开通报。
2、各县区按照胜局要求,对于取得“资格证”的新闻采编人员按照要求提交材料,所有材料于12月22日前,报送至市局文化市场管理科。电子版(附件一)发送至邮箱。
 联系人:管超   电话:18805432526
 电子邮箱:bzsbqk@163.com
 联系地址:滨州市黄河八路渤海十六路滨州市阳光政务中心北厅7号市文广新窗口
 
附件:山东省新闻出版广电局《关于做好广电新闻采编
人员申领新闻记者证相关工作的通知》
 
                                                                                                 滨州市文化广电新闻出版局
                                              2017年12月6日
 
                                                                                                                                                                  关于做好广电新闻采编人员
申领新闻记者证相关工作的通知
 
各市文化广电新闻出版局,山东广播电视台、山东教育电视台:
为加强广电新闻采编人员队伍建设,根据总局有关文件精神,现就取得《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》《播音员主持人证》《广播电视编辑记者证》(这4证中的任1种,以下简称“资格证”)的广电新闻采编人员申领新闻记者证的相关工作通知如下:
一、严格按照《新闻记者证管理办法》的有关规定,审查审核待申领新闻记者证人员的资格条件
《新闻记者证管理办法》第九条规定,新闻机构中领取新闻记者证的人员须同时具备下列条件:(1)遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德;(2)具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;(3)在新闻机构编制内从事新闻采编工作的人员,或者经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员。
《新闻记者证管理办法》第十条规定,下列人员不发新闻记者证:(1)新闻机构中党务、行政、后勤、经营、广告、工程技术等非采编岗位的工作人员;(2)新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或者节目的通讯员、特约撰稿人,专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;(3)教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;(4)有不良从业记录的人员、被新闻出版行政部门吊销新闻记者证并在处罚期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。
各新闻单位要切实承担起主体责任,按照《新闻记者证管理办法》的有关规定,严格审核本单位新闻采编人员的资格条件,严格控制新闻记者证发放范围,如实填写相关表格,及时完整提交相关材料。各新闻出版广电行政部门和各新闻单位的主管部门要切实履行管理职责,坚决杜绝为党政机关等不符合条件的人员申报材料,申领或持有新闻记者证。对不如实填写材料或提供虚假材料的,将依法依规作出行政处理,并公开通报。
二、 取得“资格证”的新闻采编人员按照要求提交材料
需提交以下材料:
(1)人员情况汇总表(见附件)。需加盖新闻单位公章、主管单位公章。
(2)个人“资格证”的原件和复印件。原件当场核验,复印件留档。
(3)个人身份证复印件。
(4)新闻单位所有在编和正式聘用人员花名册。具体到部门、岗位,加盖新闻单位人事部门公章。
省局审核材料合格后上报总局备案,备案后新闻单位可以按照《新闻记者证管理办法》的规定申领新闻记者证。
三、材料报送
各市文化广电新闻出版局将当地广播电台、电视台材料汇总后报送我局新闻报刊处,山东广播电视台、山东教育电视台直接报送材料,同时通过电子信箱(sdbkc@163.com)上传《人员情况汇总表》电子表格。截止时间为2017年12月30日。
联系人:常苗苗,0531-85038265     
特此通知。
 
 
 
                                                     山东省新闻出版广电局
               2017年10月24 日
 
 
附件:
 
 
 
 
 
人员情况汇总表
 
新闻单位名称:
 
 
 
序号
具体部门
姓名
身份证号
资格证书编号
1
 
 
 
 
2
 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
 
 
 
 
7
 
 
 
 
8
 
 
 
 
9
 
 
 
 
10
 
 
 
 
11
 
 
 
 
 
 新闻单位 (盖章)                                
 
主管单位意见(盖章)
 
     
 
     
注:此表可复制。
滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199