滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于滨州市第十一届人民代表大会第二次会议第112056号建议的答复
制发机关:  市人社局 分 类:  其他
成文日期:  2018-3-23
文    号:   索引号:  
标    题:  关于滨州市第十一届人民代表大会第二次会议第112056号建议的答复
内容概述:  无
  

滨人社字〔201853

 

                                      (D)

关于滨州市第十一届人民代表大会
第二次会议第112056号建议的

答复

 

杜淑霞代表:

您的《关于提高居民医保筹资标准、提高三级医院住院住院报销比例的建议》收悉,感谢您对居民基本医疗保险工作的关注和支持。现根据您所提的意见和建议答复如下:

一、以收定支是基本医疗保险的基本原则。“以收定支、收支平衡” 是基本医疗保险的基本原则,即根据年度医保基金收入情况编制支出预算和测定医保支付政策,努力实现参保人员医疗保险待遇最大化。

二、筹资水平的确定要综合考虑政府和居民缴费承受能力。通过提高筹资标准在一定程度上可提升医保的保障能力,但仍需综合考虑各级政府和个人缴费的承受能力。据统计,2011-2016年,城乡居民基本医疗保险人均筹资水平由250元提高到580元,基金年筹资总量由8.19亿元增至18.03万元,平均年增长18.91%;居民医保基金支出由6.24亿元增至19.28亿元,平均年增长26.23%。基金支出增长超过筹资增长速度,参保居民受益程度严重削弱。尤其是20152016年,居民医保基金支出增长分别达到22.27%30.64%2016年居民医保基金超支1.24亿元。2017年人均筹资水平增长到610元,居民医保基金超支2亿元以上,出现“穿底”。我市2018年个人缴费标准是190元,高于全省平均水平,如果再提高势必影响居民参保积极性,同时也增加了群众的负担。

三、医保支付方式改革是控制医疗费用过快增长的有效手段。按照医药卫生体制改革总体要求,20172月份开始,市医改办牵头组织人员对全市二级以上公立医院实施医保支付方式改革,在对全市二级以上公立医院2014-2016年三年出院病人数据收集、整理的基础上,拟定了102个病种组、460余个常见病种亚目的医保支付标准,下发了《滨州市居民基本医疗保险支付方式改革方案(试行)》(滨人社发〔201724号),大力推行临床路径管理下的按病种付费为主的居民基本医疗保险支付方式改革。医保信息数据显示,改革后全市参保居民公立医院住院次均住院费用由8014元下降为7515元,平均下降499.1元,下降6.23%,住院居民个人负担平均下降224元,降低5.15%,改革成果初步显现。

四、促进分级诊疗,合理利用卫生资源是提升群众受益程度的重要措施。一是合理拉开不同级别医疗机构住院起付线和报销比例,引导群众基层就医。职工医保:一、二、三级医院起付线分别为200500700元,一个自然年度内第二次住院递减100元,第三次取消起付线;封顶线10万元(纳入统筹基金支付的住院医疗费用最高限额);报销比例一、二、三级医院分别为90%85%80%,退休人员支付比例提高5%。居民医保:起付线一、二、三级医疗机构分别为200元、500元、1000元起付;15万元封顶(年度最高支付限额);报销比例分别为政策范围内100%75%50%。通过合理拉开不同级别医院住院起伏线和报销比例,努力引导参保人员合理使用医疗资源,落实分级诊疗政策。二是结合医共体建设,支持分级诊疗政策落实。201829日,市人社局、卫生计生委联合下发《关于县(区)域医疗服务共同体建设居民医保支付方式改革有关问题的意见》(滨人社发〔201810号),明确提出:实施分级诊疗,建立参保居民出县(区)就医转诊机制,对未按规定转诊的患者,适当提高个人自付比例。鼓励支持参保居民充分利用民营医疗机构,形成社会竞争,引导建立规范有序的就医秩序。参保居民在市内县外二、三级协议管理医院(含民营医院)就医,未经转诊住院的,个人先自付不高于10%的政策范围内医疗费用,再按医保相应起付和支付标准报销,具体由县(区)自行确定。支持医共体牵头医院通过提升服务能力和提高服务质量引导参保患者医共体内部就医。

五、保证医保基金的安全是基本医疗保险可持续的先决条件。通过医保政府方式改革、医共体建设等措施的落实,可有效调动医疗机构主动控制成本、降低医疗费用的积极性。有效解决过度医疗、小病大治等问题,进而降低群众负担和减轻医保基金支付压力。我们的目标是力争通过三医联动,促进合理医疗、因病施治,切实让医保惠民政策落到实处。

再次感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

 联系人:滨州市社保中心

 电话:3162764

 

(此件主动公开)

 

 

                             滨州市人力资源和社会保障局

                                     2018323

 

 

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199