滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于印发《滨州市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知
制发机关:  市农机局 分 类:  农业、畜牧业、渔业
成文日期:  2018-4-17
文    号:   索引号:  BZ00NJ1017120180066
标    题:  关于印发《滨州市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知
内容概述:  无
  

 

 


关于印发《滨州市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知

 

各县(区)农机局、财政局:

    为进一步改善耕地质量,继续做好农机深松整地作业补助试点工作,根据《山东省2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》要求,我们现制定《滨州市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》,并印发给你们,请遵照执行。

 

        滨州市农业机械管理局    滨州市财政局

2018416

 

滨州市2018年农机深松整地作业

补助试点工作实施方案

 

  按照《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》和《关于印发山东省农业生产发展资金管理办法的通知》(鲁财农201750号)的要求,我省将继续推进农机深松整地作业工作,在适宜地区实行农机深松整地作业补助试点,进一步改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保粮食安全。为实施好今年我市的农机深松整地作业补助试点工作,特制定本方案。

  一、试点区域、作业模式和作业质量

  各试点县区根据本地区深松整地工作基础,以粮食主产区、平原地区为重点,确定实施2018年农机深松整地作业补助试点区域。粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域优先实施,应尽量集中连片。对2016年和2017年实施过深松整地作业补助的耕地不予补助。今年我市深松整地作业任务共计96万亩,其中补助作业任务33万亩。2018年农机深松整地作业任务及作业补助面积分配情况见附件1

  农机深松整地作业模式分为单一深松作业和联合深松作业两种模式。单一深松作业是指只有深松装置或在其后加挂镇压装置,不挂其他任何作业装置进行的深松作业。联合深松作业是指在深松作业的同时还一次完成旋耕,或播种、施肥、镇压等作业。各县(区)原则上主推单一深松作业,也可根据本地的耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择联合深松作业模式。

  农机深松整地作业深度应达到或超过25厘米,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致,联合深松作业模式要求做到田面平整、土壤细碎、基本无漏松,深浅基本一致。

  二、补助对象、补助标准和补助程序

  补助对象为开展农机深松整地作业的农机合作社等农业生产经营组织。受益对象为试点区域内的相关农户和农场。

  农机深松整地作业实行定额补助,补助标准为每亩35元。鼓励地方财政增加投入,扩大补助范围和为开展深松整地作业提供工作经费保障。

  补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,依照以下步骤实施。

  (一)签订合同。根据本方案下达的作业任务,县级农机管理部门合理确定农机深松整地作业实施区域,并将其细化明确到乡镇。县级农机管理部门应与农机合作社等农业生产经营组织签订作业协议,协议中要明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容和责任。在乡镇政府的领导和协助下,农机合作社等农业生产经营组织与村委会签订作业合同,并及时到县级农机管理部门备案,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。合同中应明确作业地块、作业面积、作业模式、作业时间、作业质量、收费方式、作业价格、补助标准以及受益农户或农场等内容。

  (二)作业确认及兑现。今年我市农机深松整地作业的面积和质量核实必须全部实行信息化监测。未实施深松整地作业信息化监测的,不予兑现作业补助。承担深松整地作业任务的农机合作社根据信息化监测结果填写《农机深松整地作业情况公示表》(附件2),在村务公开栏公示7天。县级农机管理部门会同财政部门、乡镇政府组织力量进行抽查,抽查比例由各县决定。抽查公示无异议后,县级农机管理部门会同财政部门根据信息化监测结果和公示抽查情况,形成《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》(附件3),并通过部门公示栏、电视、政务网站等方式公示7天。同时报市级农机管理、财政部门,市级农机管理、财政部门结合信息化监测结果、《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》进行抽查检验,抽查比例由市农机局联合市财政局研究确定。公示无异议和市级抽检合格后,县级农机管理、财政部门及时填写《农机深松整地作业补助资金兑现表》(附件4),将补助资金直接兑现给承担深松整地作业任务的农机合作社等农业生产经营组织。

  三、有关工作要求

  (一)加强组织领导。各试点县(区)要成立由政府领导挂帅,农机、财政和纪检监察等部门参与的农机深松整地领导小组,负责深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。县级农机管理部门要制定具体的实施方案,经县(区)领导小组研究同意后,报市级农机管理部门审核后实施。镇、村级组织要积极协助开展农机深松整地作业,把任务目标层层分解,具体落实到农户地块。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户开展深松整地作业帮扶服务。

  (二)择优确定深松作业主体。各试点县(区)要在县农机深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式在确定的范围内公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由农机管理部门组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松整地作业主体。作业主体的评审情况要及时报县领导小组审定。择优确定的深松整地作业主体不得将深松作业补助任务转包或分包。要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上且深松机上必须加装深松监测仪。

  (三)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等,保证当地深松作业需要。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,为加快推进深松整地作业注入新的活力。

  (四)加强技术指导。要根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松整地作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手作业中遇到的技术难题。    

  (五)加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松整地作业补助的机械都要加装信息化监测装置。鼓励有条件的地方免费为实施深松作业的大马力拖拉机和深松机加装卫星定位终端和深松监测仪。

  (六)加强宣传引导。实施深松整地作业的试点县(区)都要以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥乡镇政府和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,在重要农时通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等措施,强化对农机深松整地技术的宣传推介。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

  (七)加强廉政风险防控。实施深松整地作业补助政策性强,要强化警示教育和规矩意识、红线意识,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生重大违规违纪问题。

  各县(区)要敢于担当,积极作为,进一步完善深松整地作业的组织体系、技术体系、监管体系。农机深松整地补助工作完成后,县级农机管理部门要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督,并将《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件5)、深松工作总结、对比试验图片资料等(纸质版与电子版同时报,纸质版加盖公章),于20181022日前上报市农机局管理科,电子邮件地址:bznjjglk@163.com

   

附件:1.农机深松整地作业任务及作业补助面积分配表

2.农机深松整地作业情况公示表

         3.农机深松作业补助资金兑现公示表

         4.农机深松作业补助资金兑现表

         5.农机深松作业补助情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2018年农机深松整地作业任务及作业补助面积分配表

单位:万亩 

县区

总任务面积

补助作业任务面积

滨城区

9

3

沾化区

17

6

无棣县

17

6

博兴县

17

6

邹平县

17

6

惠民县

10

3

阳信县

9

3

合计

96

33

 

 


附件2:

农机深松整地作业情况公示表

                          

序号

农户姓名

作业地点

作业

时间

作业面积(亩)

作业质量

(厘米)

合作社负责人签字

合作社负责人

联系方式

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

        村委会(公章):                          农机合作社(公章):              

   注:1、本表由县级农机管理部门印制,由承担农机作业任务的农机合作社和村委会填制。

2、一式三份,一份报县级农机管理部门存档,一份用于村委会公示,一份由合作社保存。

县级农机管理部门举报监督电话:

 

 

附件3:

农机深松整地作业补助资金兑现公示表

 

                                        

序号

补助对象

作业地点

联系方式

作业面积()

补助标准 (/)

补助金额(元)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

       县农机部门(盖章):                               县财政部门(盖章):                                                                          

备注:1、此表县级农机管理、财政部门根据农机深松整地作业情况公示表和抽查结果填报。

2、此表一式两份,一份由县级农机管理部门留存,一份由合作社保存

 

 

附件4:

农机深松整地作业补助资金兑现表

 

                                   

序号

补助对象

账号

联系方式

作业面积()

补助标准 (/)

补助金额(元)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

       县农机部门(盖章):                               县财政部门(盖章):                                                                          

备注:此表一式三份,一份由县级农机管理部门留存,一份由县财政部门据此兑付补助资金,一份由合作社保存

 

 

 

附件5:

农机深松整地作业补助情况汇总表

                       

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额(元)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

填报单位(公章):                         填报人:                     联系电话:

此表由县级农机管理部门填报,市级农机管理部门汇总后将电子版报省农机局。

补助对象系指农机合作社等作业主体。

 

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199