滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于转发鲁安办明电〔2018〕2号文件切实加强当前安全生产工作的通知
制发机关:  市安监局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  
文    号:   索引号:  BZ00AJ1017120180011
标    题:  关于转发鲁安办明电〔2018〕2号文件切实加强当前安全生产工作的通知
内容概述:  无
 
各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:
现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔2018〕2号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。
一、切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感
进入2月份以来,省外相继发生了广东省佛山“2·7”重大隧道坍塌事故和湖北省黄石“2·10”重大交通事故,省内发生了临沂金山化工有限公司“2·3”较大爆燃事故,部分地区和行业领域事故呈多发势头,安全生产形势异常严峻。特别是春节期间,群众出行增多,群众聚集性活动增多,交通运输繁忙,人流、物流集中,加之雨雪冰冻等极端天气增多,安全生产任务繁重,事故易发多发。各级各部门单位务必保持高度警觉,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,按照国务院安委会和省政府安委会的部署,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,切实增强紧迫感、责任感和使命感,结合全市安全生产综合整治大行动深化“打非治违”工作部署,深入研判本县区、本行业领域安全生产存在的问题和潜在的安全风险隐患,全面制定落实针对性安全防范措施,各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,层层传到压力,层层落实责任,严防各类事故发生。
二、切实加强重点行业领域安全监管
各级各部门单位要根据春节期间安全生产工作特点,有针对性加强重点行业领域安全监管。道路交通及运输领域要认真落实春运各项安全措施,加强路面执法管控,严格检查“两客一危”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”等违法行为,要加强汽车站、火车站安全检查,督促运输企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,加强恶劣天气下疏导管控和应急保障,确保道路畅通和运输安全;人员密集场所领域要严格大型群众性活动的审批把关和安全管控,严防火灾和拥挤踩踏事故发生,要深入排查商场、宾馆等场所存在的消防隐患,确保消防设施完好、安全通道畅通;建筑施工领域要摸排在建工地和建设项目,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;烟花爆竹领域要严格运输、储存、销售和燃放等各环节安全监管,严厉打击非法生产、非法运输、非法经营的违法行为;危化品领域要突出涉油生产、储存、经营、运输、装卸及油品储罐的清洗、维修、报废处置等全过程、环节,严厉打击无资质、无证照非法生产经营危险化学品违法行为,要针对春节期间开停产、停产复工等重点环节,督促企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,切实加强安全管控;旅游领域要加强旅游景区和游乐设施、交通运载工具安全检查,合理控制、及时疏导人流,做好风险区域、危险性游乐项目的安全防护。其他各行业领域要根据各自特点,制定针对性防控措施,严防各类事故发生。
三、切实加强应急值守,提升应急处置能力
各级各部门各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。
 
 
滨州市安全生产委员会办公室
2018年2月14日
 

附件下载区:


 转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知.pdf

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199