滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于滨州市第十一届人民代表大会第二次会议第112080号建议的答复
制发机关:  市人社局 分 类:  其他
成文日期:  2018-3-23
文    号:   索引号:  
标    题:  关于滨州市第十一届人民代表大会第二次会议第112080号建议的答复
内容概述:  无
  

滨人社字〔201855

 

                                      (D)

关于滨州市第十一届人民代表大会
第二次会议第112080号建议的

答复

 

石道友代表:

您的《关于退伍志愿兵提前退休的建议》收悉,我局高度重视,多次组织有关科室、单位进行认真学习、研究讨论,并请示省人社厅及联系周边市的做法,现答复如下:

一、企业职工退休政策规定:

(一)《中华人民共和国社会保险法》第二章第16条规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。……”。

(二)《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)第一条规定:“全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(1)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的。(2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的。(3)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。……”。

(三)原劳动人事部《关于改由各主管部门审批提前退休工种的通知》(劳人护[1985]6号)第一条规定:“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的工人,无论现在或过去从事这类工作,凡符合下列条件之一者,均可以按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条第(二)款的规定办理退休:(一)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年的;(二)从事井下、高温工作累计满9年的;(三)从事其他有害身体健康工作累计满8年的。……”

(四)《人力资源社会保障部关于印发社会保险工作人员纪律规定的通知》(人社部发[2012]99号)印发的《社会保险工作人员纪律规定》第一条规定:“严格社会保险审批事项。坚持政务公开,按规定的原则、标准和程序办事。(一)不准违规审批参加基本养老保险职工提前退休;……”。

(五)《人力资源和社会保障部 财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发[2016]132号)第二条第三款规定:“严格执行提前退休政策。各地要严格执行国家关于职工退休条件的规定,不得自行扩大提前退休的企业、人员范围。……”。

二、我省及周边地市退休条件的一般做法

法定退休年龄问题是一项重要的社会保险政策,政策性强、涉及面广、具有历史延续性,一直以来均是由全国人大常委会颁布或授权国务院制定,省级及以下地方政府均无权自行制定。省人社厅的意见是:目前,我省为企业职工办理退休手续时,在法定退休年龄问题上仍执行国发[1978]104号文的规定,对安置到企业的志愿兵无特别对待政策。经电话了解,济南、青岛、临沂、潍坊、威海、济宁、日照、德州、聊城、菏泽、淄博、东营、泰安、莱芜等市,为企业职工办理退休时,在法定退休年龄问题上执行国发[1978]104号文件的规定,对安置到企业的志愿兵无达到55周岁或50周岁就办理退休或直接办理因病退休的特别政策。

三、意见及建议

一是对于军队退役人员中养老保险缴费满15年以上,男年满55周岁,女年满45周岁,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作并达到规定年限的,依法依规及时办理特殊工种退休;二是对于军队退役人员中养老保险缴费满15年以上,男年满50周岁,女年满45周岁,身体较弱,本人申请,经市劳动能力鉴定委员会鉴定,达到完全丧失劳动能力人员,依法依规及时办理因病提前退休手续。

在今后的工作中,我们将认真学习研究您提出的建议,广泛听取社会多方面的意见,在积极向上级部门反映退伍志愿兵相关诉求的同时,认真落实好国家、省相关政策。

 

     联系人:滨州市人社局社保科

     联系电话:3180175   

 

(此件主动公开)

 

 

                             滨州市人力资源和社会保障局

                                     2018年3月23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199