滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 滨州市粮食局关于开展全市粮食行业储粮安全大检查的紧急通知
制发机关:  市粮食局 分 类:  机关事务
成文日期:  2018-1-4
文    号:   索引号:  
标    题:  滨州市粮食局关于开展全市粮食行业储粮安全大检查的紧急通知
内容概述:  无
 
 
各县区粮食局、山东滨州国家粮食储备库有限公司:
12月29日上午8时许,中粮集团所属山东东明中谷国家粮食储备库外租库点菏泽市东明县昌鑫粮油经贸有限公司(自然人独资公司)在进行满仓平仓作业时,五号仓挡粮板坍塌造成粮面垮塌,造成7人被粮堆掩埋,其中死亡6人,1人受伤,教训十分惨痛。为深刻汲取事故教训,严防类似事故再次发生,按照省粮食局鲁粮字〔2017〕149号有关要求,市粮食局决定开展全市粮食行业安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
一、目标要求
认真贯彻落实国务院、省、市政府安全生产工作决策部署和省粮食局有关文件要求,按照行业监管与属地管理相结合的原则,切实提高政治站位,依据安全生产法律法规、规程标准、“一规定两守则”等认真开展安全生产检查工作,及时发现和有效处置各类安全隐患,坚决遏制重大安全事故的发生,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。
二、检查范围
重点检查滨州市政策性粮食承储(代储)企业的储粮安全。
三、时间安排
2018年1月1日至2018年1月12日。
四、检查方式
按照“谁管辖谁负责”的原则,全市粮食行业要迅速开展一次“拉网式”安全生产大检查,着力抓好安全隐患排查治理。以企业全面自查、县区全面检查和市级重点抽查方式进行。在检查时间内,市局将组成督导组抽取2-3个县区对政策性粮食承储企业进行储粮安全检查。
五、检查内容
(一)主体责任落实情况。各单位履行安全生产主体责任情况;安全生产法律法规及规章制度执行情况(是否有会议、计划、安全员、值班制度等);安全生产责任制建立及落实情况;安全生产资金投入情况;日常安全检查情况;安全生产宣传教育培训情况;库区值班情况;加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。
(二)储粮安全防范情况。各储粮库点装粮卸粮和出库是否存在违犯操作规程;是否配备和正确使用安全绳;挡粮板质量是否符合相关标准,是否按规定拆卸挡粮板;排除粮食结露是否做到人员防护在先;机械使用和用电是否做到安全防护;熏蒸作业是否严格按照操作规程;是否严格熏蒸药物和器具管理;库内照明是否防爆,电线是否裸露,接线头是否老化;库内装粮是否超装粮线等等。
(三)消防设施安全使用情况。消防池是否健全、是否管用;消防栓是否正常使用;消防管道是否畅通;消防胶袋是否老化;灭火器能否正常使用;全员是否熟练使用操作;库区烟火管制是否落实;消防沙、消防铲等消防设备是否配备齐全管用;全员逃生、安全生产应急演练和预案是否到位等。
(四)库区内外交通隐患情况。运载车辆是否合格车辆,驾驶人员是否证照相符;运粮车辆是否超载;库区内交通安全标识是否健全。
另外,对国家、省有关部门规定的安全生产隐患都要进行排查整改。
六、工作要求
(一)高度重视,确保实效。各单位要认真从事故中深刻吸取教训,举一反三、警钟长鸣,切实从思想上高度重视,结合本辖区冬季安全生产工作实际,精心安排部署好、开展好本次安全生产大检查活动,对检查工作不认真、隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查责任,依法严格按有关规定上限予以追究。
(二)严格落实责任,加大隐患排查整治力度。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全生产责任制。各县区粮食局、相关单位要迅速成立相应领导机构,迅速组织开展本次安全生产大检查工作,检查要确保“全覆盖”“零容忍”“不留死角”,要做到痕迹化管理,健全完善有关台账,对检查发现的问题能立即整改的立即整改,不能立即整改的要制定具体整改措施,明确整改时限和各级责任人,确保各类问题隐患彻底整改到位。
(三)加强应急值守,确保全市粮食行业安全。严格领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,确保快速响应、科学处置;完善应急队伍,确保遇突发事件时高效处置;密切关注灾害性天气预报等可能引发灾害的危险因素;全面落实各级责任,彻查各类隐患和风险点,切实做到隐患整改到位、风险可控,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。
(四)及时上报信息,加强隐患整治力度。各县区于1月12日前将检查情况表(见附件)及检查总结上报至市局储备科,并对发现的隐患问题建立台账、实时追踪,确保整改效果,切实消除安全隐患。
 
附件:1、安全储粮检查清单
2、安全储粮检查情况底稿
3、安全生产检查清单
4、安全生产检查情况底稿
5、安全储粮检查情况汇总表
6、安全生产检查情况汇总表

附件下载区:


 6.安全生产检查情况汇总表.xls
 1.安全储粮检查清单.xls
 2.安全储粮检查情况底稿.xls
 3.安全生产检查清单.xls
 4.安全生产检查情况底稿.xls
 5.安全储粮检查情况汇总表.xls

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199