滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于做好2018年现代农机化转型升级推进工程实施工作的通知
制发机关:  市农机局 分 类:  农业、畜牧业、渔业
成文日期:  2018-4-17
文    号:   索引号:  BZ00NJ1017120180067
标    题:  关于做好2018年现代农机化转型升级推进工程实施工作的通知
内容概述:  无
  

关于做好2018年现代农机化转型升级推进工程

实施工作的通知

 

各有关县(区)农机局、财政局: 

    按照省农机局、省财政厅《关于做好2018年现代农机化转型升级推进工程实施工作的通知》(鲁农机计字〔20189号)和市政府办公室《关于加快新旧动能转换 推进“两全两高”农业机械化发展的实施意见》(滨政办字〔201833号)要求,结合落实中央、省、市关于涉农资金统筹整合的总体要求,现就2018年现代农机化转型升级推进工程实施有关事项,通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以走在前列为目标定位,以实施乡村振兴战略为统领,以加快新旧动能转换和推进农机化供给侧结构性改革为主线,以加速农机化转型升级和“两全两高”农机化发展为抓手,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,着力围绕“两全两高”农机化示范县创建和关键环节农机化技术示范推广,突出重点,把握关键,注重引导,强化管理,提高资金使用效益,以重点县全面提升和关键环节的有效突破,引领推动全市农机化实现创新发展、持续发展、领先发展。

  二、工作目标

  总体目标是通过建设,推动我市农机化发展质量水平显著提升,重点作物关键环节机械化水平进一步创新突破,农机化薄弱环节、薄弱领域进一步改进加强,全程全面机械化进一步深化拓展;农机化发展质量和效益水平显著提高,农机化生产效率、农机手经济效益进一步增强,农民群众更有获得感,更好地助力和服务乡村振兴战略。

  (一)“两全两高”农机化示范县创建。力争到2020年,在全市建成2个“两全两高”农机化示范县。示范县农业生产基本全面实现机械化,发展质量和作业质量明显提升,农机化经营服务效益有效提高,在全市乡村振兴战略中发挥重要作用。2018年重点支持1个县开展“两全两高”农机化示范创建。

  (二)关键环节农机化技术示范推广。新机具新技术加快推广应用,制约农机化发展的机具技术短板逐步得到解决。2018年重点主攻优势特色经济作物关键环节机械化取得明显成效。

  三、建设内容

  2018年重点建设和示范引导的内容为:

  (一)“两全两高”农机化示范县创建。鼓励推动“两全两高”农机化示范县创建,着力围绕“补齐短板、全面推进、扶持主体、提升能力”四大重点任务开展创建,推动创建县全程全面机械化显著提升,农机化发展质量效益明显改善。

  补齐短板。在种植业领域重点补齐粮食烘干短板,通过建设推动建设烘干中心基础设施,示范带动烘干机械化快速发展。

  全面推进。积极推动农机化从种植业向农林牧渔初加工等农村各业的全面拓展,通过建设加快扶持推进青饲料收获、畜产品采集、畜禽粪便和病死畜禽无害化处理机械化;水质检测处理、精准饲喂、产地保鲜等机械化;林果规范种植、果树管理与果实采摘平台以及清洗分级、保鲜储运机械化;农产品储藏、烘干、清选分级、包装等机械化等。

  扶持主体。扶持农机合作社加强规范化建设,积极拉长服务链条,增设服务内容,努力将合作社建成农事服务中心。对粮食种植规模较大的合作社,扶持其建设晾晒场地和仓储基地、购置干燥设备;扶持成立粮食烘储合作社或烘干中心,延长农业产业链条,开展粮食烘储增值服务。

  提升能力。加强农机公共服务能力建设,培育农机维修市场。以农机合作社维修间和农机企业“三包”服务网点为重点,以区域性农机维修中心为方向,加快构建“布局合理、服务规范、便捷高效”的农机维修服务网络;推进农业机械化新技术、新机具引进、试验、集成、示范和普及;开展农机化教育培训和宣传工作。加强县级农机校规范化建设,推进农机教育培训大行动,组织开展对农机化管理人才、农机化实用技术人才、农机合作社带头人等方面的培训;加强农机信息化网络建设。

  (二)关键环节农机化技术示范推广。通过建成一批技术水平高、示范带动能力强的关键环节机械化技术示范推广基地,试验、选型、改进一批先进适用的农业机械,并形成与之配套的技术路线和操作规范,宣传推广一批先进高效的农机化生产技术。通过“做给农民看、带着农民干”的方式,引导带动一大批农民群众接受采用先进农业机具和农机化技术,促进当地农作物重点环节机械化生产水平转型升级、提质增效。

棉花。主攻棉花机械播种、植保化控和机械采收等环节,重点推广应用规范化播种机械、摘锭式采棉机、中小型自走式采棉机、大型高地隙对靶施药高效植保机械以及秸秆处理等机械。同时,积极探索总结适宜黄淮海地区的棉花生产全程机械化技术路线。

花生。主攻花生机械播种和联合收获环节,着力推进花生联合机收技术推广应用,积极探索和总结适宜不同地区的花生生产全程机械化技术路线。

  马铃薯。主攻马铃薯机械化播种和联合收获环节,积极探索和总结适宜不同地区的马铃薯生产全程机械化技术路线,集成示范小型马铃薯播种机、收获机、高效精准施药及秸秆处理等机械化技术。

四、支持方向

  (一)“两全两高”农机化示范创建。主要用于对全国主要农作物生产全程机械化示范县进行强化提升。资金具体可用于以下几个方面:

  1、基础设施建设补助。重点用于支持积极参与农田托管等土地规模经营、积极组织实施深松整地作业、有能力开展全程机械化作业服务或被评为全国、全省示范社的合作社新建、改建农机具库棚、农机维修车间、农机手培训教室、粮食晾晒仓储基地、作业监测及远程监控信息系统、信息服务计算机设备购置及网络建设等。

  2、短板环节示范应用补助。重点用于机械化烘干领域,建设粮食烘干中心,开展烘干等薄弱环节作业示范演示等。

  3、公共服务手段强化补助。重点用于开展粮食生产全程机械化烘干等重点技术的农机化教育培训和宣传;农机农艺融合技术示范推广;推进农业机械化新技术、新机具引进、试验、集成、示范和普及;探索试行大型农机贴息贷款、抵押贷款和融资租赁等业务。

  (二)关键环节农机化技术示范推广。重点示范推广棉花、花生、马铃薯等重点经济作物机播、机收等关键环节农机化技术。资金用于对关键环节机械化机具和技术的示范推广,具体可用于以下方面:

  作业补助:主要包括与示范区或示范基地建设直接相关的机械作业补助和试验损失补偿等费用。

  技术指导:主要包括支付给技术依托单位或协作单位的试验测试、技术路线制定和技术论证、技术咨询、技术培训、示范演示等服务费用。

  劳务及租赁:主要包括过程中直接发生的人工劳务和土地、机具设备租赁等费用。

  其他:主要包括示范推广中其他直接相关费用。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(区)农机、财政部门要进一步把现代农机化转型升级推进工程作为推进转型升级、加快新旧动能转换、加速“两全两高”农机化、助力乡村振兴战略的重要措施,切实抓住涉农资金整合这一重要契机,注重加强与农业、水利等部门的配合与协作,精心谋划,积极争取,扎实实施,以有为促有位,努力为农机化发展创造良好的政策扶持环境。

  (二)突出扶持重点。各地要根据省、市要求,密切结合当地农机化发展实际,坚持问题导向,找准抓实重点难点,着力进行扶持推动,不断提高财政资金的使用效率和效益。“两全两高”农机化示范县创建要根据实际,突出重点和关键点,不面面俱到,选取一到两个主攻方向。关键环节农机化技术示范,原则上安排当年申报部级全程机械化示范县创建的县实施。

  (三)强化督导检查。全市各级农机部门要把现代农机化转型升级推进工程实施情况纳入重点督导检查内容,突出抓好资金争取、使用方向、绩效情况等方面的检查考核。各地扶持资金争取、使用效果等情况,将作为今后省、市分配各项资金的重要参考。

  各县(区)专项资金安排争取情况和现代农机化转型升级推进工程实施情况,请分别于420日和125日前,报送市农机局。          

 

附件:2018年农机化转型升级推进工程任务清单

 

 

滨州市农业机械管理局     滨州市财政局

                          2018417 

 

 

 

附件:

 

2018年农机化转型升级推进工程任务清单

县(区)

资金

(万元)

任务清单

滨城区

15

建立农机农艺融合示范基地,开展关键环节农机化技术示范推广。

沾化区

15

建立农机农艺融合示范基地,开展关键环节农机化技术示范推广。

无棣县

40

建立农机农艺融合示范基地,开展关键环节农机化技术示范推广。

邹平县

50

补助“两全两高”农机化示范创建;建立农机农艺融合示范基地,开展关键环节农机化技术示范推广。

合计

120

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199