滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于开展农机安全生产专项整治行动的通知
制发机关:  市农机局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  2018-5-4
文    号:   索引号:  BZ00NJ1017120180085
标    题:  关于开展农机安全生产专项整治行动的通知
内容概述:  无
  

关于开展农机安全生产专项整治行动的通知

 

各县(区)农机局,滨州经济开发区农工部、高新区农工办、北海新区农林水牧局

    为贯彻全省、全市安全生产工作会议和省农机局《关于开展农机安全生产专项整治行动的通知》(鲁农机综字〔201810号)精神,进一步深化全市安全生产综合整治大行动,切实提升农机事故预防的针对性和实效性,为上海合作组织青岛峰会举办创造稳定的农机安全生产环境,市局确定自即日起至6月底,在全市组织开展农机安全生产专项整治行动。现将有关事项通知如下:

    一、重点整治内容

    (一)拖拉机和联合收割机无牌无证、假牌套牌、逾期未检验、防火设施不齐全、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶;农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶;从事农机回收拆解业务的农机维修点(农机合作社)拆解现场安全防护措施不到位;违规发放跨区作业证等情况。

    (二)拖拉机驾驶培训机构安全管理制度不健全,教学设施、设备安全检验和运行不规范,培训教室、教练场所安全措施不到位等情况。

    (三)农机维修网点制度不健全、超范围经营、使用不合格配件、拼装、改装、承揽报废机械维修,以及农机修理工无证上岗、安全生产设施设备配备不齐全等情况。

(四)变型拖拉机清理整治。深入落实市委、市政府及市道交委《2018 年深化道路交通“平安行·你我他”行动实施意见》(滨交安委〔20183 号)文件精神,加大变型拖拉机清理整治工作力度,确保年底前省内变型拖拉机清理整治率达到 100%,彻底消除道路安全隐患。

二、工作安排

    5月底前,结合当地实际,认真贯彻落实好省局《关于做好当前农机安全生产监管工作的通知》(鲁农机综字〔20186号)要求,细化工作方案,明确工作重点,对拖拉机、联合收割机、拖拉机驾驶培训机构和农机维修网点安全隐患进行重点排查,分类、分区域建档,做好基础性工作。一是组织农机执法人员深入农机合作社、农机大户、田间地头、农机驾校、维修网点等场所进行执法检查,对拖拉机、联合收割机操作人员违法违规行为严厉查处,坚决杜绝无牌无证及带有隐患的机械进行作业。二是与公安交警等部门开展联合执法。目前,全市公安机关正在组织开展全市道路交通安全净化行动,各县(区)农机局要主动参加当地公安机关组织开展的联合执法行动,加大对乡村道路上无牌无证、假牌套牌、逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶的拖拉机和无证、酒后驾驶、疲劳驾驶人员等违法违规行为的打击力度。三是利用农业机械集中年检年审时机,加强对农业机械的安全监理,对机主进行安全警示教育,引导鼓励机主与驾驶操作人员签订农机安全生产责任书,切实提高安全意识。四是按照农业部和省农机局要求,严格跨区作业证发放,规范发放程序,做好登记备案,实行跟踪管理。五是对拖拉机驾驶培训机构安全隐患排查情况进行重点整改。六是对农机维修网点安全隐患排查情况进行重点整改。

    6月份,严格落实农机安全生产监管责任,加大巡查力度,保持高压态势,采取高密度、高频度的督导和“回头看”检查,对农机作业重点区域、场所派专人负责,严防死守,确保整治工作措施落实到位。严格执行24小时值班和领导带班以及农机事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通信处于良好备勤状态,随时做好应急处置工作。全面总结经验做法,反思问题不足,努力形成农机安全监管工作长效机制。

    三、督导分组

    第一组:负责督导邹平县、惠民县,带队领导马兴伦,成员:赵国红

第二组:负责督导博兴县、阳信县,带队领导刘广利,成员:商和歧

第三组:负责督导沾化县、无棣县,带队领导崔友珍,成员:李明刚

    第四组:负责督导滨城区、开发区、高新区、北海新区 ,带队领导孟令国,成员:杨会清

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区)农机主管部门要认真落实孙述涛副省长在全省安全生产工作调度会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,全力抓好落实。市局成立由局长任组长的农机安全生产专项整治行动领导小组,强化组织领导和协调推进,推动工作落实。各县(区)农机主管部门也要成立相应领导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,并抽调骨干力量组成工作专班,切实加强领导和协调,落实工作责任。

    (二)强化督导检查。市农机安全生产专项整治行动领导小组将对重要区域以及安全生产任务重、事故多发地区进行重点督导检查,对自查自改不到位、隐患整治不彻底,农机安全生产专项整治行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。督导组要严格遵守中央八项规定精神和省委、市委实施办法。各县(区)农机主管部门要积极配合,协助督导组安排好行程,并派熟悉业务的同志协助督导。

    (三)抓好协调联动。市局将农机安全生产专项整治行动与“大快严”活动、“平安农机”创建和道路交通“平安行·你我他”等活动结合,周密组织协调、督促检查、情况交流,及时进行工作调度。各县(区)农机主管部门要加强督导检查和执法检查,强化与公安交警部门联合执法,尤其是在变型拖拉机清理整治和打击拖拉机和联合收割机无牌无证行驶,农机驾驶操作人员无证驾驶、未检验作业等违法行为执法中,强化工作协调,加大清理整治和违法打击力度。

    (四)加强舆论宣传。要充分利用广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加大对农机安全生产专项整治行动的宣传发动,形成强大宣传声势,引导广大农民群众、农机驾驶操作人员广泛关注,积极参与农机安全生产专项整治行动,营造浓厚的舆论氛围。公布农机安全监管举报电话,动员社会群众举报各类农机事故隐患和违法违规行为。

    (五)强化信息畅通。各县(区)农机主管部门安全生产专项整治行动领导小组要确定一名联络员,负责协调业务科室,每周四向市农机安全生产专项整治行动领导小组对口报送工作推进情况,重大情况及时报告。

市农机安全生产专项整治行动领导小组办公室邮箱:bznjjsd@163.com

 

附件:市农机安全生产专项整治行动领导小组成员名单

                      

 

 

 

滨州市农业机械管理局

                            201854

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

市农机安全生产专项整治行动领导小组成员名单

 

 

  长:马兴伦    市农机局党组书记、局  

副组长:刘广利    市农机局党组成员、副局长

崔友珍    市农机局党组成员、副局长

孟令国    市农机局党组成员、副局长

  员:赵国红    市农机局办公室       

吴莉丽    市农机局人事科      副科长

菅秀清    市农机局计财科       

商和歧    市农机局管理科       

陈恩明    市农机局推广站       

杨会清    市农机局修配站      副站长

李明刚    市农机执法大队      大队长

张爱民    市农机化科学研究所   

领导小组下设办公室,崔友珍兼任办公室主任,赵国红、商和歧、李明刚、杨会清为副主任。赵国红为联络员。

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199